張軍:抓基層打基礎 夯實檢察工作長遠發展根基
時間:2020-06-12  作者:姜洪  來源:高檢網
【字體:  

最高檢召開咨詢委員工作會議 與17位退休部級老檢察人共話基層建設 張軍提出

抓基層打基礎 夯實檢察工作長遠發展根基

6月11日,最高人民檢察院召開咨詢委員工作會議,最高檢黨組書記、檢察長張軍主持會議并講話。

最高人民檢察院咨詢委員會主任朱孝清、副主任張常韌、莫文秀、李如林、許衛國,咨詢委員楊振江等作了發言。

離北京疫情響應級別調整至三級才過五天,6月11日,最高人民檢察院就召開咨詢委員工作會議,請退休的部級老領導、老同志“出馬”,赴基層開展調研。為什么這么急?主持會議的最高檢黨組書記、檢察長張軍說出了心里話。

這是一次因疫情推遲了近兩個月的調研任務部署會,早在去年,最高檢黨組就計劃今年召開全國檢察機關基層建設會議。為更深入掌握了解基層檢察院工作情況,最高檢黨組專門請最高檢咨詢委員調研,把基層檢察工作存在的突出問題找出來。

“請大家辛苦到基層‘把脈問診’,幫我們了解更實在的情況,找出問題真正難點,挖出深層原因,提供切實解決的思路和辦法,做實做強基層建設,為‘四大檢察、十大業務’發展奠定堅實基礎?!閉啪紫認蚋魑蛔裳貝萘宋始頻某弦?。

最高檢黨組副書記、常務副檢察長童建明通報了近期最高檢主要工作情況及安排。參會的17位咨詢委員對在黨中央堅強領導下,檢察工作服務大局、促進發展、保障民生取得的成績給以充分肯定,并提出了意見建議。

前年,最高檢組建了新一屆咨詢委員會,邀請退出領導崗位的34位部級老檢察人參加,為最高檢黨組建言獻策。2019年是新一屆最高檢咨詢委工作“元年”,咨詢委員分8個組扎實開展調研,形成有情況有分析更有實在建議的調研報告15個,其中,指出問題124個,提出建議107條,編輯9期《檢情民意》。今年咨詢委如何圍繞重點工作再發力?

最高檢咨詢委員會主任朱孝清在發言中表示,全國兩會剛剛閉幕不久就召開咨詢委員工作會議,顯示了最高檢黨組對基層建設和咨詢委工作的高度重視和關心。咨詢委將分8個組認真完成調研任務。調研中,要處理好高質量完成調研任務和做好疫情防范的關系,點和面、面和縱深的關系,廣泛深入聽取基層意見。同時,嚴格遵守八項規定,輕車簡從。

咨詢委員會副主任張常韌、莫文秀、李如林、許衛國,咨詢委員楊振江等也作了發言。

聽了大家發言后,張軍圍繞取得高質量調研成果、推進基層檢察院更好發展提出五方面調研重點:如何落實中央各項改革舉措,加強干部交流,提升隊伍整體素質;如何適應人民群眾新需求和檢察業務發展,深入推進檢察官業績考評等各項舉措的落地落實;如何解決基層院員額制落實不到位的問題;如何推進省以下檢察院人財物統一管理;如何深入了解基層對最高檢工作的意見,推動最高檢改進自身工作。

張軍指出,通過調研,既要找到基層需要最高檢幫助解決的問題,也要找到最高檢自身需要解決的問題。最高檢作為檢察系統最高領導機關,既要敏于切中要害提要求、抓落實,也要勇于發現、正視、解決好自身存在的問題。希望大家通過此次調研,把基層的意見原汁原味地收集上來。

現在還處于疫情常態化防控時期,張軍專門叮囑各位咨詢委員注意安全、保重身體,安排好時間、控制好節奏。

最高檢領導、檢委會專職委員出席會議。最高檢相關部門負責人列席會議。

(攝影:程?。?/p>

[責任編輯: 劉家墉]
{ganrao}