最高檢召開網絡犯罪檢察理論與實務專題研討會
時間:2020-06-10  作者:邱春艷  來源:高檢網
【字體:  

網絡犯罪“魔高一尺”,檢察辦案必須“道高一丈”

專家學者與互聯網企業代表為懲治網絡犯罪“把脈支招”

6月10日,最高人民檢察院召開網絡犯罪檢察理論與實務專題研討會。

最高人民檢察院黨組書記、檢察長張軍出席會議并講話。

研討會邀請了專家學者、互聯網企業代表、檢察官代表,圍繞打擊網絡犯罪、維護網絡安全開展探討、“把脈支招”。

信息時代,網絡安全是事關國家安全的重大戰略問題。面對網絡犯罪高發多發態勢,檢察機關應當如何作為?6月10日,最高人民檢察院召開網絡犯罪檢察理論與實務專題研討會,專家學者、互聯網企業代表、檢察官代表濟濟一堂,圍繞打擊網絡犯罪、維護網絡安全開展探討、“把脈支招”。最高檢黨組書記、檢察長張軍出席會議并講話。

今年4月初,為更有力地依法懲治網絡犯罪、維護網絡安全,最高檢成立由三名院領導分別擔任組長、副組長,機關多個部門參加的懲治網絡犯罪維護網絡安全研究指導組,并在最高檢檢察理論研究所成立網絡犯罪研究中心,統籌協調做好檢察機關深化打擊懲治網絡犯罪的各項工作?;嵋榭?,最高檢黨組成員、副檢察長孫謙就網絡犯罪的形勢和檢察機關的任務、網絡犯罪的特點與檢察辦案應對、努力形成懲治網絡犯罪檢察合力介紹了有關情況?;嶸?,7名網絡犯罪研究中心特邀研究員就懲治網絡犯罪、促進網絡治理發表真知灼見,提出針對性建議——

“有必要增設單獨罪名,精準打擊網絡刷單炒信、在系統外干擾監測數據采樣、擅自刪除計算機信息系統數據等形形色色利用信息網絡妨害業務的行為?!比舜笙芊ê頭晌被岣敝魅撾?、清華大學法學院教授周光權提出“增設利用計算機妨害業務犯罪”相關條款的建議?!按油綬缸鋨訃看蠓仙榭隹?,網絡犯罪的‘摩爾定律’已初步顯現。打擊網絡犯罪,需要強化公權力與私營機構尤其是大型互聯網公司之間的合作?!北本┐笱Ц苯淌?、博士生導師江溯就建立新型網絡犯罪治理的“公私合作伙伴關系”提出建議?!敖ㄒ檣枇⒓觳旎卮笫葜ぞ菔笛槭?,為全國檢察機關辦案提供海量資金、物流、發票、軌跡等數據分析及相關檢驗報告、鑒定意見審查的協助?!敝泄嗣翊笱Ы淌諏跗沸陸岷霞觳旎匕燉磽綬缸鋨訃哪煙?,從理念更新、制度建設等方面提出建議?!靶磯嘀卮笠贍迅叢影訃陌燉碇檔米魑傅夾園咐?、典型案例發布?!敝泄ù笱Ы淌誶戮枚約觳旎胤⒒鈾痙芏?、用好刑法懲治網絡犯罪提出建議?!跋M觳旎睪妥已д吖餐槌傻餮兇?,深入互聯網企業實地調研,發現和解決網絡犯罪應對中存在的問題?!卑⒗鋨桶圖鷗弊懿糜轡懊褚浴骯步?、共治、共享”為關鍵詞,提出檢察機關與互聯網企業加強合作、共同懲治網絡犯罪的建議。騰訊公司安全管理部安全法律中心總監門美子、字節跳動公司產品法務總監伍莎莎就網絡犯罪背后的“黑灰”產業治理提出建議。

“聆聽了大家的意見建議,受益匪淺。也讓我更加感受到檢察機關打擊網絡犯罪、維護網絡安全的沉甸甸責任。面對大幅上升、花樣翻新的網絡犯罪,檢察辦案要及時跟上?!苯岷洗蠹業姆⒀?,圍繞把習近平總書記依法治網、建設網絡強國的重要指示落實落細,張軍提出了四方面的意見——

“網絡空間展看經濟社會發展。實現中華民族偉大復興,科技是重要的驅動力。檢察機關要把支持、維護、保障網絡技術創新帶給人民的福利作為分內使命。通過履行好法律監督職責,促進實現兩個一百年的奮斗目標?!?/p>

“網絡空間要努力建設和實現安全。沒有網絡安全就沒有國家安全。網絡犯罪和國家的政治安全、經濟安全、金融安全以及公民的人身財產安全密切相關。在發揮‘四大檢察’‘十大業務’作用維護網絡安全方面我們還有很多不足,要努力跟上,網絡犯罪魔高一尺,檢察辦案就要努力于道高一丈!”

“網絡空間要有法治保障。進入新時代,人民群眾在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面新的更高需求,許多是通過網絡空間來感受的。檢察機關不僅要履行好刑事檢察職能,嚴懲網絡犯罪,還要履行好民事、行政、公益訴訟檢察職能,維護好人民群眾在網絡空間的各項權益?!?/p>

“網絡空間治理要落實責任。企業、社會、公民、執法司法機關均有各自法定責任。檢察機關作為重要司法機關,必須擔負起維護國家安全和群眾利益的政治責任、法治責任,承擔起網絡犯罪追訴、提起刑事附帶民事公益訴訟、加強民事檢察、行政檢察監督等責任,促進打造健康清朗的互聯網?!?/p>

最高檢黨組副書記、常務副檢察長童建明主持會議,最高檢黨組成員、副檢察長陳國慶出席會議。最高檢網絡犯罪研究中心特邀研究員、研究員、檢察官代表等參加會議。施凈嵐、董彬、吳美滿、白磊4名來自一線的辦案檢察官就履行檢察職責、依法懲治網絡犯罪等問題進行了交流。

(攝影:程?。?/p>

[責任編輯: 劉家墉]
{ganrao}