最高檢:以更強責任意識和奉獻精神把兩會精神落到實處
時間:2020-05-28  作者:邱春艷  來源:高檢網
【字體:  

最高檢領導看望檢察系統兩會工作人員,勉勵大家

以更強責任意識和奉獻精神把兩會精神落到實處

5月28日下午,十三屆全國人大三次會議閉幕后,最高人民檢察院黨組書記、檢察長張軍一行專程看望慰問最高檢與省級檢察機關兩會工作人員。

“感謝大家!并通過你們向全國廣大檢察干警道一聲辛苦了,謝謝你們的辛勤付出!”5月28日下午,十三屆全國人大三次會議閉幕后,最高人民檢察院黨組書記、檢察長張軍一行專程看望慰問最高檢與省級檢察機關兩會工作人員。

電子屏幕上寫著“虛心聽取意見、真誠接受監督”的多功能報告廳在兩會期間成了最高檢代表聯絡工作的臨時辦公處,工作人員分成多個小組在這里辦公,加班加點整理代表發言記錄、意見建議、及時進行反饋答復等工作。張軍來到大家中間,讓大家坐下,自己站著講到:“兩會召開以來,這里是大家工作的地方,也就是踐行政治自覺、法治自覺、檢察自覺的地方。近年來,最高檢工作報告獲得代表委員和社會各界的充分肯定,根本在于以習近平同志為核心的黨中央堅強領導,凝聚著全國檢察干警包括在座每一位同志的心血和汗水?!?/p>

“利用檢察印跡平臺升級版匯總了13萬余條履職數據,實時為代表委員提供服務。特別是對旁聽人員提供的1889位代表的發言記錄稿進行認真梳理,及時反饋給代表,讓代表真切感受到,雖然我們不能到現場聽會,但他們的聲音我們一直在認真傾聽,對他們的意見建議我們都作了及時反饋、現在就要認真辦理?!?“對2019年代表提出的5836條意見建議,采取逐人分類的方式進行答復?!薄翱?部代表委員熱線電話,安排專人24小時值機,隨時接聽、解答和記錄代表委員的咨詢和意見建議”……對今年兩會期間的代表聯絡、旁聽會議、代表委員建議辦理和反饋等工作,張軍如數家珍。

“這些工作都是可見的、能統計的。但還有許多工作,我們看不到,卻能真切感受到。在這些看得見和看不見的工作中,我們收獲的是什么?是責任意識——向人民代表負責、以人民為中心,這就是實實在在的講政治!”張軍表示,有了責任意識、紀律規矩,才能不令自行。

“有了責任意識,還要有奉獻精神?!苯駁秸飫?,張軍給大家講了他在兩會期間聽到的一個故事:最高檢新聞辦干部張瑩經常加班加點工作,愛人參加兩會安保、執勤無法回家。張瑩經常帶著9歲的女兒來單位加班。有一天孩子看著正在忙碌中的張瑩,湊到她身邊說:媽媽,我聞到了你認真工作的味道?!罷庋墓適輪皇槍憒蠹觳旄刪燎詮ぷ髂釹椎囊桓鏊跤??!苯餐暾飧齬適?,張軍還對在現場的張瑩幽默地說:“我覺得你閨女將來適合讀文學專業?!?/p>

“今年兩會期間,檢察新聞宣傳報道工作有聲有色,產出了不少人民群眾喜聞樂見的爆款新聞產品,用鮮活的檢察聲音傳遞了中國法治正能量,為兩會的勝利召開營造了良好輿論氛圍?!倍越衲炅交嶂械募觳煨攣判ぷ鞅ǖ?,張軍給予肯定的同時,也提出了更高期望和要求:“刪繁就簡三秋樹,領異標新二月花。要把習近平總書記關于新聞輿論工作的重要指示精神落到實處,以短、實、新的文風把中國檢察故事、法治故事講好。要深入調查研究、深入檢察實踐,通過學思踐悟,創作出更多能夠引領檢察人員深入思考、給人以深度啟迪的檢察新聞產品?!?/span>

“下一階段,我們有更重的責任、更大的壓力,大家要以更強的責任意識和奉獻精神,把習近平總書記在防疫常態下做好各項工作的要求落到實處,把全國人大關于最高人民檢察院工作報告決議的要求落到實處,推動檢察工作實現新的發展?!笨賜崾?,張軍發出了做好下一步工作的動員令。

最高檢黨組副書記、分管日常工作的副檢察長童建明,最高檢黨組成員、政治部主任潘毅琴參加看望。

(攝影:程?。?/p>

[責任編輯: 劉佳音]
{ganrao}