新時代檢察宣傳周|山東菏澤:創新技術完善制度優化檢察聽證效果
時間:2020-06-14  作者:郭樹合?張玉霞  來源:檢察日報
【字體:  

“零距離”聽證,公平正義看得見

山東菏澤:創新技術完善制度優化檢察聽證效果

6月9日,根據最高檢統一部署,山東省菏澤經濟開發區檢察院首次通過互聯網直播一起涉嫌非法經營案擬作不起訴公開聽證。這是菏澤市檢察機關首次,也是山東省檢察機關首次通過網絡直播公開聽證會。通過聽證,偵查人員、聽證員一致同意對嫌疑人作不起訴決定。這場互聯網直播的公開聽證,讓更多人通過網絡更直觀地了解檢察工作,也讓釋法說理范圍更廣、效果更好,公平正義通過網絡變得可感可觸。

公開聽證,在菏澤市檢察機關已經成為工作常態,也積累了豐富經驗。從今年3月以來的公開聽證網建設,到4月26日至5月26日舉辦的“檢察公開聽證月”活動,一批案件通過公開聽證實現了案結事了人和。

公開聽證網建設試點成果豐碩

今年3月,最高檢在全國檢察機關部署開展檢察公開聽證網建設工作,菏澤市檢察院成為全國首批58個試點院之一。

該院黨組高度重視公開聽證網建設試點工作,成立試點工作領導小組,下設辦公室,信息中心負責硬件環境建設并進行維護運行,法律政策研究室負責理論研究、程序規則制定、機制創新等軟件環境運行,案件管理辦公室負責從源頭上對聽證案件進行篩選把關,相關部門各司其職、各盡其力,形成了檢察聽證工作合力。

據介紹,該院倒排工期,加班加點,在最短的時間內成功實現了互聯網聽證業務的有關功能,7天內高標準完成場所裝修,3天內完成設備的安裝調試,在山東省率先建成一體化試點聽證室,并順利通過了最高檢互聯網直播測試。視頻對接網絡流暢,畫面聲音清晰,聽證流程規范,優化了廣大群眾“零距離”聽證體驗感。

用制度規范公開聽證

檢察聽證,公開審查核實案件情況,并邀請人大代表、政協委員、人民監督員、專家學者等多方參與,進行釋法說理、答疑解惑,充分聽取各方意見,從而促進社會矛盾化解,達到定分止爭和息訴罷訪的目的,這也是檢察機關推進開放、透明、陽光司法的一種創新嘗試。公開聽證的益處不言而喻,那么如何保障聽證的規范性,讓人民群眾信服?

“除了升級硬件,我們還出臺了《菏澤市檢察機關公開聽證工作規范》,對公開聽證范圍和條件、方式和程序進行詳細規定,并對聽證參加人員特別是案件參與人、聽證員進行詳細列舉?!焙試笫屑觳煸合喙馗涸鶉私檣?,為進一步規范聽證工作,該院又根據工作規范制定了公開聽證邀請函、公開聽證通知書、權利義務告知書、聽證會場紀律等系列配套規則。

此外,該院還創新建立一系列聽證工作機制,建立各縣區院聽證聯絡員制度,對適合聽證的案件及時調度、統計匯總。建立審核把關制度,對縣區院上報的聽證案件,市院對口業務部門嚴格審核把關,經承辦人填報審批,科室負責人、檢察長審核簽字,方可報法律政策研究室備案。建立考核激勵機制,把公開聽證列入對縣區院評價考核項目,以此激發縣區院開展聽證活動積極性等。

情理法相融讓聽證效果看得見

在今年4月底至5月底舉辦的“檢察公開聽證月”活動中,菏澤市縣兩級檢察院遵循“能聽證,盡聽證”原則,凡符合公開聽證條件的案件,均實行公開聽證。一個月內,菏澤市兩級檢察院共對19起案件進行檢察公開聽證,均達到案結事了人和效果,實現了市縣檢察院聽證全覆蓋。

“今天,我們對李某非法處置查封財產案擬不起訴進行公開聽證,本次聽證會除辦案檢察官、犯罪嫌疑人外,還邀請了人民監督員、公安機關辦案人員、犯罪嫌疑人單位代表、辯護律師等參加聽證……”5月20日,在巨野縣檢察院,一場公開聽證會正在進行。

聽證會上,主持聽證的檢察官詳細介紹了案件的基本情況,明確了爭議的焦點,闡述了檢察機關對于案件的性質認定以及擬作不起訴決定的理由和相關法律依據。

辦案檢察官指出,犯罪嫌疑人李某認罪認罰并簽署具結書,具備坦白、達成和解等情節,犯罪情節輕微;李某系民營企業負責人,現企業正處于轉型階段,鑒于上述情況,檢察機關擬對李某作不起訴決定。

隨后,公安機關辦案人員、犯罪嫌疑人、辯護人、企業代表及人民監督員等聽證人員對該案發表意見,對該案定性和擬不起訴決定均表示贊同。企業代表認為,國家多次出臺政策支持民營企業發展,對李某作相對不起訴體現了司法機關對于民營企業的支持。

聽證人員一致認為,檢察機關對該案的處理既嚴格依據了法律,又兼顧了情理,同時還充分貫徹了中央、省市委關于服務保障民營經濟發展的工作理念和要求,為進一步引導涉案企業依法經營、誠信經營、營造健康發展環境提供了強有力司法保障。

“檢察聽證是融法、理、情于一體的辦案方式,拓寬了公眾參與司法的途徑,讓監督者接受監督,提升了檢察辦案質效,推進了陽光下的司法公正,以看得見、看得清的方式讓人民群眾感受司法公平正義?!焙試笫屑觳煸杭觳斐ね跣陸ū硎?,該院將進一步創新工作,把檢察公開聽證做實做細做優。

(本報記者郭樹合 通訊員張玉霞)

[責任編輯: 佟海晴]
{ganrao}