[中國檢察故事]一路有你,我們不會懈怠
時間:2020-06-12  作者:雒呈瑞  來源:檢察日報
【字體:  

這一次,張凌燕先后收到了兩面錦旗,是同一案件的傷害人和被害人送來的?!傲矯娼跗焓嵌暈夜ぷ韉目隙?,但我更在乎送錦旗時他們臉上出現的笑容,那才是對我最大的褒獎。從我接受案子以來,幾乎沒有看到他們笑過,他們內心的苦楚可想而知?!?/span>

一路有你,我們不會懈怠

南京市雨花臺區檢察院未檢檢察官張凌燕

面容姣好,身材瘦削,不笑不說話的江蘇省南京市雨花臺區檢察院未檢辦負責人張凌燕,是一個典型的江南美女。想不到的是,有人竟然叫她“美女殺手”。

送給她稱呼的是一名罪犯。其在被抓之前就已經和同伙串了口供,審查起訴時看張凌燕是個年輕漂亮的女檢察官,覺得好對付,態度囂張,對犯罪行為拒不交代??ズ?,他傻眼了。張凌燕扎實的證據鏈條、條理清晰的法庭辯論,讓法庭全部采納公訴意見,被告人“零口供”被判刑。庭審結束,罪犯被帶離法庭時盯著張凌燕氣哼哼地說:“沒看出來你還是個美女殺手!”

第一次見面,這個說話像機關槍、爽朗愛笑的江南美女,讓你感覺到的是暖心和豪爽。

拿下“變態惡魔”

劉萌是一名離異女子,結束了一段跨國婚姻后,孤單的漂泊生活和對家的渴望,讓她開始關注國內網上征婚信息。

不久,一個叫“黃斌”的男子的征婚信息讓她心中一動,于是她與黃斌通過QQ聯系方式取得了聯系。兩人在網上交流了兩個多月后,劉萌回國探親,貼心的“黃斌”從南京駕車去上?;∮?。

一路相談甚歡,“黃斌”約劉萌先到自己住的地方坐坐,劉萌同意了。

“砰!”跨進“黃斌”租住的房門,還沒有看清屋內的陳設,一只酒瓶就重重砸在劉萌的后腦勺上,毫無戒備的劉萌被砸倒在地?!盎票蟆蹦美詞孿茸急負玫氖諸眍磣×趺鵲乃?,又用鐵鏈掛鎖捆住她的雙腳,然后手持一把尖刀,告訴劉萌,他是有組織犯罪的成員,只求財,不求命,要劉萌給他的組織拿15萬元,并揚言如果沒錢就割器官賣錢。

“黃斌”真名其實叫董兵,是一個因搶劫和強奸曾被判十年有期徒刑的慣犯。當天,董兵從劉萌隨身包里和行李中搜出65萬日元和500元人民幣后,又強奸、猥褻劉萌,強迫她說出隨身攜帶的銀行卡密碼。拿到密碼后,董兵打電話讓他妻子徐春燕拿卡到銀行取錢。由于銀行卡中沒錢,便強迫劉萌拍攝裸體視頻,并說出自愿將65萬日元給他之后,才讓劉萌離開。

第二天,劉萌報警。

公安機關以涉嫌強奸、搶劫將犯罪嫌疑人董兵、徐春燕移送雨花臺區檢察院審查批捕。張凌燕審查發現,證明董兵犯罪的證據僅有受害人的證言和徐春燕去取錢時留下的影像等客觀證據,但董兵始終不承認自己的犯罪行為,堅持與劉萌是網戀關系,劉萌的報警行為也是因為他們感情不和造成的。

“詢問被害人讓我內心確認董兵有犯罪的故意,但警方提供認定其涉嫌犯罪的證據比較弱,達不到批捕的條件?!閉帕柩嘣誚鐘兄ぞ葑邢干蟛櫚耐?,又調來了被警方扣押的嫌犯手機等物證。她想,既然被害人證言中提到嫌犯作案過程中多次用手機拍攝,能否從手機中找到蛛絲馬跡呢?

張凌燕的判斷沒有錯,在仔細查找手機文件時,真讓她找到了一小段劉萌被赤裸著用鐵鏈吊在床上的視頻。再次訊問時,張凌燕問董兵在租住房內對劉萌有無捆綁行為,董兵一直不承認?!安懷腥戲炊な鄧姆缸鐨形?,因為視頻正好與被害人陳述相互印證?!?/p>

批捕是沒有問題了,但張凌燕覺得董兵案決不簡單?!傲趺戎ぱ災性岬?,嫌犯在強迫她拍視頻時,還讓她觀看了一名林姓女子的視頻,讓其按照視頻模式說出自愿給董兵錢,這說明被害者還有其他人。警方在前期偵查中雖然也想擴大偵查范圍,但因沒有證據、也找不到被害人而作罷?!?/p>

案件批捕后,張凌燕引導警方對董兵的住處等有關活動場所、網上活動軌跡仔細偵查,查找可能的犯罪線索。

不久,消息傳來,從董兵住處的一個垃圾簍里,警方發現了17張電話卡。張凌燕請警方調取電話卡通話記錄,特別注意那些一段時間內聯系密切但后來再無聯系的電話。

經過篩選通話記錄,警方發現劉萌提到的林某也在其中。但電話打過去,要么不接,要么一聽是公安就馬上掛了電話。經過反復工作,終于有6名通話人愿意站出來指證董兵的犯罪行為。

6名被害人都證實,董兵以征婚為目的,將她們騙到居住地或者賓館后進行非人的變態折磨,然后隨身和銀行卡的錢被搶走,甚至強迫寫大額欠條……

“知道被害人的遭遇,我發誓一定要讓這個變態惡魔得到應有的懲罰。但是僅憑被害人的陳述,還不能作為指證董兵犯罪的證據,還需要用其他客觀證據來固定?!蹦且歡問奔?,張凌燕和警方共同研究取證辦法,分析證據證明力,一道去現場調查。

“案件取證很困難,最終根據被害人提到的一些細小的線索,比如人名、取錢時間地點、被害現場的布置等細節,一點點還原犯罪事實,一步步將董兵與其妻子強奸、搶劫、敲詐勒索的犯罪證據固定下來?!?/p>

警方將該案移送雨花臺區檢察院審查起訴后,張凌燕建議該案上提一級起訴。她認為犯罪嫌疑人手段惡劣,主觀惡性很大,且犯罪次數較多,可能會判處無期徒刑。

案件被移交南京市檢察院起訴。庭審時,張凌燕以第二公訴人的身份出庭支持公訴,對董兵的犯罪行為進行了指控?!鞍訃罄沓中艘惶焓奔?,董兵始終不肯認罪,但法院最終全部采納公訴人的指控,以‘零口供’判處被告人董兵無期徒刑,被告人徐春燕也被判處有期徒刑十一年?!?/p>

調解之難

在徒弟小賈眼中,張凌燕雖然也有嚴肅的時候,但大多數時候都俏皮幽默,很好相處?!八淖炱ぷ雍芾?,思維反應很快,語言表達能力強,有一股殺手的氣勢,但她有女性特有的愛心、細心、耐心,為人熱情,能設身處地為他人著想,很多案件當事人后來都很信任她?!?/p>

去年年初,張凌燕先后收到了兩面錦旗,是同一案件的傷害人和被害人送來的?!傲矯娼跗焓嵌暈夜ぷ韉目隙?,但我更在乎送錦旗時他們臉上出現的笑容,那才是對我最大的褒獎。從我接受案子以來,幾乎沒有看到他們笑過,他們內心的苦楚可想而知?!?/p>

2016年10月的一天,60多歲的劉民與70多歲的鄭玉夫婦在集貿市場擺菜攤賣菜時,因攤位歸屬問題與劉民發生口角,爭執中劉民將鄭玉推倒在地致其骨折。經鑒定,鄭玉的損傷程度屬輕傷一級。

案發后,鄭玉僅住院看病就花費6萬余元,而劉民辯解稱,鄭玉夫婦先動手,自己是正當防衛,拒絕賠償。公安機關一直想以調解方式結案,無奈雙方分歧太大,在調解難以達成的情況下,以故意傷害罪移交雨花臺區檢察院起訴。

接手案件后,張凌燕了解到兩家人生活都很拮據,當事雙方因小糾紛造成傷害,主觀惡性小。但幾次嘗試調解都不順利,一方堅持賠償一分不讓,一方寧愿坐牢一分不賠,而且近兩年的僵持讓雙方已經失去理性,多次到檢察院言辭激烈要求為自己主持公道。

看到雙方毫無回旋余地,張凌燕決定從側面來突破。她與雙方當事人聯系,分別到雙方家里走訪?!傲趺竇沂峭獾乩茨窆と嗽?,平時靠種菜賣菜賺錢生活,住在菜地邊一個破舊的棚子中,廚房是露天的,6萬元的賠償款對他來說無疑是天價。而被害人鄭玉也是當地的貧困戶,靠賣菜補貼家用,受傷后不但要花錢治療,而且不能去賣菜賺錢?!?/p>

“從當事人家出來時,我心情沉重,如果不是親自實地走訪,只坐在會議桌上調解,你很難走進他們的生活,設身處地去從他們的角度看問題,調解就不會打動他們的心?!?/p>

幾次走訪中,張凌燕與他們拉家常,站在雙方的立場上為他們著想。雙方當事人慢慢開始信任張凌燕,不再像剛開始一樣充滿敵對情緒。

看著時機成熟,張凌燕找到被害人兒子,給他播放現場監控錄像,告訴他你父母當時是先動手的,有錯在先。如果一味堅持一分不少,對方寧愿坐牢也不賠的話,你可能一分賠償也拿不到。又告訴劉民,如果起訴,鄭玉的傷畢竟是你推倒所致,一點不賠肯定不行,但可以協商少賠一些。終于,雙方從劍拔弩張、態度軟化再到可以坐在一張桌上商量了。

多次推心置腹的談話后,鄭玉一家經過商量,將賠償金額降到了4萬元,劉民也答應賠償,但說家里實在沒錢,要去老家找人籌措。

“從一分不拿到想辦法籌措,是一個很大的進步。但看到他們家的貧寒,心里實在有點不忍心?!鋇鶻夤討?,張凌燕將雙方情況向院領導進行了匯報,院黨組研究決定啟動刑事被害人救助程序,最終獲得區政法委撥付的被害人救助基金2萬元。

2018年12月18日,犯罪嫌疑人劉民將籌措來的4萬元人民幣交到被害人鄭玉手中,并向其道歉;鄭玉當場對其表示諒解,并書面請求司法機關不追究其刑事責任。12月24日,雨花臺區檢察院正式作出不起訴決定。2019年1月份和2月份,兩家人分別送來錦旗,對張凌燕表示謝意。

知心姐姐

作為雨花臺區檢察院未成年人刑事檢察工作負責人,張凌燕說自己是釘子戶法治副校長,十年時間里,她兼任過7所中小學法治副校長,“我喜歡陪伴孩子們”。

長期接觸刑事案件,她常常感受到涉未成年人案件的沉重和無奈,“不論受害者還是侵害者,不少都來自問題家庭,缺少愛和溫暖是他們走上犯罪道路的最主要原因之一?!?/p>

在一起強制猥褻案件中,被害人系艾滋病家庭子女,犯罪嫌疑人系限制刑事責任能力人,復雜的家庭背景讓案件辦理陷入兩難?!白羆ち業氖焙?,兩方當事人都抱著鋪蓋要住到檢察院里來?!閉帕柩嗬諾筆氯說氖紙駁覽?,畫著圖講法律,申請心理醫生為被害未成年人輔導,最終讓雙方達成和解,妥善辦理了這起案件。

看到走上歧路的未成年人,張凌燕很為他們惋惜。多年來,她把幫教的孩子們當成小弟弟小妹妹,給予無私的關愛。多名被幫教學生都把她當作知心姐姐,生活中有了收獲和成績都愿意與她分享。

“姐姐,告訴你個好消息,我找到工作啦!4000塊錢一個月呢,做得好能有10%的提成。另外,我還在工作單位找到了女朋友?!苯衲?月14日,張凌燕連續收到了幾條微信,打開一看,是工作照和人事合同。發微信的王華之前是轄區內一所大學的學生,因為參與網絡賭博欠下高額的網貸債務,為還貸盜竊電腦而案發。張凌燕發現他其實很聰明,而且在電腦技術方面有特長,在對其開展法治教育等規定幫教動作外,還將其送往轄區內的一家獨角獸企業進行社會實踐幫教活動。一個月的社會實踐期結束后,王華完全變了一個人,不但結交了一群新朋友,還幫檢察院設計了未檢檢察官的卡通形象。

3月16日,張凌燕又收到了一份特殊的快遞,是她幫教的另一個學生姬薇寄來的,里面是6個N95口罩。收到口罩,張凌燕回送了他一套《平凡的世界》,鼓勵他努力拼搏,走出美好的人生路。

如今在張凌燕的微信通訊錄里還有6個幫教對象,有的已經聯系多年,成了無話不談的朋友?!耙宦飛嫌心?,我們不會懈怠?!彼南嗍賾肱惆?,是他們重獲新生的動力之源。

6月7日,張凌燕參加江蘇省檢察院舉辦的全省十佳公訴人競賽,從41名候選人中脫穎而出,榮獲江蘇省十佳公訴人稱號。其實,在她十多年的檢察生涯中,曾獲獎無數。她是南京市十佳公訴人、南京市優秀法治報告團成員和法治副校長,江蘇省檢察機關公訴辯論賽一等獎,她帶領的未檢科先后被南京市婦聯評為“南京市三八紅旗集體”和“南京市三八紅旗集體工作室”;今年3月,她還被南京市總工會評為南京市“最美女職工”……

張凌燕還是單位的文藝積極分子,會彈鋼琴、拉手風琴,不論是演講、朗誦比賽還是聯歡會,都少不了她的身影。她曾在南京市檢察機關演講比賽、小品表演比賽中分別獲得一等獎。

做公訴人這么多年,各種案件都辦過,殘酷血腥的情景也見過不少,心態應該比常人平和才對,可生活中的她偏偏淚點低、膽子小。她喜歡懸疑刑偵題材電視電影,每每都能準確猜出劇中兇手。她說:“也許是學習過音樂的緣故,對劇中音樂的變化非常敏感,兇手出場的時候音樂會變得不一樣?!蓖砩峽吹縭鈾歡ㄒ遜考淶迫蚩?,看到恐怖的地方會用被子捂住眼睛,會把聲音調低,會拼命搖醒熟睡的丈夫……

(文中當事人均為化名)

[責任編輯: 佟海晴]
{ganrao}