最高檢、公安部:認罪認罰從寬法治宣傳片將在全國公安看守所統一播放
時間:2020-06-11  作者:徐日丹  來源:高檢網
【字體:  

最高檢、公安部分別下發通知

認罪認罰從寬法治宣傳片將在全國公安看守所統一播放


由最高人民檢察院制作的認罪認罰從寬制度法治宣傳片連日來在多地看守所內定時循環播放,成為在押人員日常學習的重要內容。記者采訪獲悉,最高檢、公安部日前分別下發通知要求推動建立宣傳片播放常態化機制,做好羈押場所認罪認罰從寬制度法治宣傳工作。

據了解,最高檢總結云南等地檢察機關的好經驗好做法,制作了視頻宣傳片,以動漫形式對認罪認罰從寬制度的具體規定、如何適用、典型案例等予以介紹和闡釋。該視頻宣傳片已由中國檢察出版社出版并下發至各級檢察院,同時上傳檢答網供宣傳推廣使用。最高檢專門下發通知,特別強調各省級檢察院要組織開展好本地區三級檢察院對認罪認罰從寬制度法治宣傳片的學習、推廣和使用工作,各級檢察院刑事辦案人員都要看、都要學、都要用;加強與本級公安廳(局)的溝通協調,統籌做好視頻短片的宣傳推廣工作。各地市級、縣區級檢察機關要加強與本級公安機關的溝通協調,通過在看守所、公安執法辦案管理中心、派出所以及檢察機關辦案場所等地點滾動播放等方式,促使犯罪嫌疑人、被告人廣泛知曉、深入了解該制度,教育引導犯罪嫌疑人、被告人自愿如實供述、真誠悔罪、認罪認罰,促進提升依法適用認罪認罰從寬制度的質量與效果。

最高檢就推動建立認罪認罰從寬制度法治宣傳片播放常態化機制與公安部達成共識。6月8日,公安部下發通知就看守所內播放宣傳片提出明確要求,強調認罪認罰從寬是全面貫徹寬嚴相濟刑事政策的重要舉措,各級公安監管部門要積極配合駐所檢察部門在在押人員中做好宣傳教育??詞廝湊找蝗丈鈄饗⒅貧?,在固定教育時段每天定時播放檢察機關提供的法治宣傳片,督促在押人員人人學習、廣泛知曉并深入理解,使這項制度在實踐中得到最大限度的應用。

[責任編輯: 佟海晴]
{ganrao}