關于建立侵害未成年人案件強制報告制度的意見(試行)

發布時間:2020年5月29日

股票涨跌由什么人决定 www.873287.tw 關于印發《關于建立侵害未成年人案件強制報告制度的意見(試行)》的通知

各省、自治區、直轄市,新疆生產建設兵團人民檢察院、監察委員會、教育廳(教委)、公安廳(局)、民政廳(局)、司法廳(局)、衛生健康委、團委、婦聯:

為切實加強對未成年人的全面綜合司法?;?,及時有效懲治侵害未成年人違法犯罪,現將《最高人民檢察院、國家監察委員會、教育部、公安部、民政部、司法部、國家衛生健康委員會、中國共產主義青年團中央委員會、中華全國婦女聯合會關于建立侵害未成年人案件強制報告制度的意見(試行)》印發給你們,請認真貫徹執行。

最高人民檢察院 國家監察委員會 教育部 公安部 民政部司法部

國家衛生健康委員會 中國共產主義青年團中央委員會 中華全國婦女聯合會

2020年5月7日

關于建立侵害未成年人案件強制報告制度的意見(試行)

第一條  為切實加強對未成年人的全面綜合司法?;?,及時有效懲治侵害未成年人違法犯罪,根據《中華人民共和國刑事訴訟法》《中華人民共和國未成年人?;しā貳噸謝嗣窆埠凸醇彝ケ┝Ψā貳噸謝嗣窆埠凸匆狄絞Ψā芳跋喙胤煞ü?,結合未成年人?;すぷ魘導?,制定本意見。

第二條  侵害未成年人案件強制報告,是指國家機關、法律法規授權行使公權力的各類組織及法律規定的公職人員,密切接觸未成年人行業的各類組織及其從業人員,在工作中發現未成年人遭受或者疑似遭受不法侵害以及面臨不法侵害危險的,應當立即向公安機關報案或舉報。

第三條  本意見所稱密切接觸未成年人行業的各類組織,是指依法對未成年人負有教育、看護、醫療、救助、監護等特殊職責,或者雖不負有特殊職責但具有密切接觸未成年人條件的企事業單位、基層群眾自治組織、社會組織。主要包括:居(村)民委員會;中小學校、幼兒園、校外培訓機構、未成年人校外活動場所等教育機構及校車服務提供者;托兒所等托育服務機構;醫院、婦幼保健院、急救中心、診所等醫療機構;兒童福利機構、救助管理機構、未成年人救助?;せ?、社會工作服務機構;旅店、賓館等。

第四條  本意見所稱在工作中發現未成年人遭受或者疑似遭受不法侵害以及面臨不法侵害危險的情況包括:

(一)未成年人的生殖器官或隱私部位遭受或疑似遭受非正常損傷的;

(二)不滿十四周歲的女性未成年人遭受或疑似遭受性侵害、懷孕、流產的;

(三)十四周歲以上女性未成年人遭受或疑似遭受性侵害所致懷孕、流產的;

(四)未成年人身體存在多處損傷、嚴重營養不良、意識不清,存在或疑似存在受到家庭暴力、欺凌、虐待、毆打或者被人麻醉等情形的;

(五)未成年人因自殺、自殘、工傷、中毒、被人麻醉、毆打等非正常原因導致傷殘、死亡情形的;

(六)未成年人被遺棄或長期處于無人照料狀態的;

(七)發現未成年人來源不明、失蹤或者被拐賣、收買的;

(八)發現未成年人被組織乞討的;

(九)其他嚴重侵害未成年人身心健康的情形或未成年人正在面臨不法侵害危險的。

第五條  根據本意見規定情形向公安機關報案或舉報的,應按照主管行政機關要求報告備案。

第六條  具備先期核實條件的相關單位、機構、組織及人員,可以對未成年人疑似遭受不法侵害的情況進行初步核實,并在報案或舉報時將相關材料一并提交公安機關。

第七條  醫療機構及其從業人員在收治遭受或疑似遭受人身、精神損害的未成年人時,應當保持高度警惕,按規定書寫、記錄和保存相關病歷資料。

第八條  公安機關接到疑似侵害未成年人權益的報案或舉報后,應當立即接受,問明案件初步情況,并制作筆錄。根據案件的具體情況,涉嫌違反治安管理的,依法受案審查;涉嫌犯罪的,依法立案偵查。對不屬于自己管轄的,及時移送有管轄權的公安機關。

第九條  公安機關偵查未成年人被侵害案件,應當依照法定程序,及時、全面收集固定證據。對于嚴重侵害未成年人的暴力犯罪案件、社會高度關注的重大、敏感案件,公安機關、人民檢察院應當加強辦案中的協商、溝通與配合。

公安機關、人民檢察院依法向報案人員或者單位調取指控犯罪所需要的處理記錄、監控資料、證人證言等證據時,相關單位及其工作人員應當積極予以協助配合,并按照有關規定全面提供。

第十條  公安機關應當在受案或者立案后三日內向報案單位反饋案件進展,并在移送審查起訴前告知報案單位。

第十一條  人民檢察院應當切實加強對侵害未成年人案件的立案監督。認為公安機關應當立案而不立案的,應當要求公安機關說明不立案的理由。認為不立案理由不能成立的,應當通知公安機關立案,公安機關接到通知后應當立即立案。

第十二條  公安機關、人民檢察院發現未成年人需要?;ぞ戎?,應當委托或者聯合民政部門或共青團、婦聯等群團組織,對未成年人及其家庭實施必要的經濟救助、醫療救治、心理干預、調查評估等?;ご朧?。未成年被害人生活特別困難的,司法機關應當及時啟動司法救助。

公安機關、人民檢察院發現未成年人父母或者其他監護人不依法履行監護職責,或者侵害未成年人合法權益的,應當予以訓誡或者責令其接受家庭教育指導。經教育仍不改正,情節嚴重的,應當依法依規予以懲處。

公安機關、婦聯、居民委員會、村民委員會、救助管理機構、未成年人救助?;せ狗⑾治闖贍耆嗽饈薌彝ケ┝蠣媼偌彝ケ┝Φ南質滴O?,可以依法向人民法院代為申請人身安全?;ち?。

第十三條  公安機關、人民檢察院和司法行政機關及教育、民政、衛生健康等主管行政機關應當對報案人的信息予以保密。違法竊取、泄露報告事項、報告受理情況以及報告人信息的,依法依規予以嚴懲。

第十四條  相關單位、組織及其工作人員應當注意?;の闖贍耆艘?,對于涉案未成年人身份、案情等信息資料予以嚴格保密,嚴禁通過互聯網或者以其他方式進行傳播。私自傳播的,依法給予治安處?;蜃肪科湫淌略鶉?。

第十五條  依法保障相關單位及其工作人員履行強制報告責任,對根據規定報告侵害未成年人案件而引發的糾紛,報告人不予承擔相應法律責任;對于干擾、阻礙報告的組織或個人,依法追究法律責任。

第十六條  負有報告義務的單位及其工作人員未履行報告職責,造成嚴重后果的,由其主管行政機關或者本單位依法對直接負責的主管人員或者其他直接責任人員給予相應處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。相關單位或者單位主管人員阻止工作人員報告的,予以從重處罰。

第十七條  對于行使公權力的公職人員長期不重視強制報告工作,不按規定落實強制報告制度要求的,根據其情節、后果等情況,監察委員會應當依法對相關單位和失職失責人員進行問責,對涉嫌職務違法犯罪的依法調查處理。

第十八條  人民檢察院依法對本意見的執行情況進行法律監督。對于工作中發現相關單位對本意見執行、監管不力的,可以通過發出檢察建議書等方式進行監督糾正。

第十九條  對于因及時報案使遭受侵害未成年人得到妥善?;?、犯罪分子受到依法懲處的,公安機關、人民檢察院、民政部門應及時向其主管部門反饋相關情況,單獨或聯合給予相關機構、人員獎勵、表彰。

第二十條  強制報告責任單位的主管部門應當在本部門職能范圍內指導、督促責任單位嚴格落實本意見,并通過年度報告、不定期巡查等方式,對本意見執行情況進行檢查。注重加強指導和培訓,切實提高相關單位和人員的未成年人?;ひ饈逗湍芰λ?。

第二十一條  各級監察委員會、人民檢察院、公安機關、司法行政機關、教育、民政、衛生健康部門和婦聯、共青團組織應當加強溝通交流,定期通報工作情況,及時研究實踐中出現的新情況、新問題。

各部門建立聯席會議制度,明確強制報告工作聯系人,暢通聯系渠道,加強工作銜接和信息共享。人民檢察院負責聯席會議制度日常工作安排。

第二十二條  相關單位應加強對侵害未成年人案件強制報告的政策和法治宣傳,強化全社會?;の闖贍耆?、與侵害未成年人違法犯罪行為作斗爭的意識,爭取理解與支持,營造良好社會氛圍。

第二十三條  本意見自印發之日起試行。

制定印發《關于建立侵害未成年人案件強制報告制度的意見(試行)》 有關情況的通報

發布時間:2020年5月29日

為完善機制,及時干預,嚴厲懲治、有效預防侵害未成年人犯罪,切實維護未成年人合法權益,推進未成年人?;ど緇嶂衛硤逑迪執ㄉ?,近日,最高人民檢察院與國家監委、公安部、司法部、教育部、民政部、國家衛健委、全國婦聯、共青團中央會簽下發了《關于建立侵害未成年人案件強制報告制度的意見》(以下簡稱《強制報告意見》)。現將有關情況通報如下:

一、建立強制報告制度的必要性

(一)當前侵害未成年人犯罪持續上升,案件預防難、發現難、取證難的問題亟待破解。2017年至2019年,檢察機關起訴侵害未成年人犯罪分別為4.76萬人、5.07萬人、6.29萬人,后兩年同比分別增長6.8%、24.2%。司法辦案發現,案件發現不及時,嚴重影響了打擊犯罪和救助未成年人的效率、效果。這與侵害未成年人案件的自身特點密切相關。一方面,這類案件往往發生在家庭和學校、培訓機構、賓館、娛樂場所等內部場所、封閉環境,外人很難發現。另一方面,未成年人的自護意識、能力還不強,不少孩子遇受侵害后不敢、不愿甚至不知道尋求幫助。這導致一些未成年人多次被侵害,有的遭受侵害甚至持續幾年的時間,給未成年人造成了不可挽回的后果。同時,有些案件后來即使被發現,由于時過境遷,給偵查取證、打擊犯罪帶來很大困難,有的甚至因為證據滅失,讓犯罪分子得以逃避應有懲罰。

(二)各地的探索實踐證明強制報告制度是行之有效的懲防措施。我國刑事訴訟法、未成年人?;し?、反家庭暴力法和“兩高兩部”《關于依法懲治性侵害未成年人犯罪的意見》等,對發現侵害未成年人犯罪報案舉報都作出了相應規定。但因過于原則等原因,在落實中出現了一些問題。近年來,為解決侵害未成年人犯罪預防難、發現難、懲處難問題,一些地方依據法律規定積極探索建立侵害未成年人案件強制報告制度,取得了積極效果。2017年7月,浙江省杭州市蕭山區檢察院在辦理一起嚴重性侵害未成年人犯罪案件中,發現該案犯罪時間長,但一直沒有被發現,直至被害幼女受到嚴重傷害就醫時,醫生懷疑女孩遭性侵害而報案。為此,該院聯合有關部門于2018年4月率先在全國建立侵害未成年人犯罪案件強制報告制度,要求有關部門和人員發現未成年人遭受侵害時,應當立即報案。此后,浙江、江蘇、廣東、江西等省一些地方也都建立了相關制度。其中,浙江省杭州市自建立侵害未成年人案件強制報告制度以來,已通過相關部門報告案件線索發現、辦理侵害未成年人權益刑事案件33件,對于沒有落實強制報告制度的單位也發出檢察建議,督促整改。2019年,湖北省檢察院聯合教育、公安等部門出臺省級層面的侵害未成年人案件強制報告制度,制度下發不久,就根據相關人員報告的案件線索,破獲一起性侵多名未成年人的嚴重犯罪案件。

(三)建立強制報告制度對于及時干預、有效?;の闖贍耆艘庖逯卮?。一是有利于在第一時間發現未成年人遭受侵害的線索,及時完善固定證據,有效懲治違法犯罪,將不法傷害程度降到最低。二是能讓遭受侵害的未成年人得到及時、有效的心理干預、司法救助等工作,切實維護其身體健康和合法權益。三是有助于及時排除隱患,堵塞管理漏洞,促進未成年人?;ど緇嶂衛?。四是有助于整合各部門資源和力量,形成部門聯動、銜接有序的未成年人?;ち己鎂置?。未來強制報告制度的推行,在提高相關單位和人員責任意識的同時,將進一步增強廣大人民群眾的未成年人?;ひ饈?,凝聚社會共識,在全社會營造更加濃郁的關愛?;の闖贍耆朔瘴?。

社會各界對強制報告制度也給予高度關注。全國人大代表、全國政協委員多項建議和提案聚焦侵害未成年人犯罪的懲防機制建設,明確提出希望盡快建立侵害未成年人強制干預機制,構建社會綜合預防?;ぬ逑?。隨著一些惡性侵害未成年人案件的曝光,社會公眾關于建立強制報告制度、加大未成年人?;ちΧ鵲暮羯找媲苛?,希望盡快通過規范性文件明確強制報告的具體程序,解決發現問題后向誰報告、如何報告的問題。這也是進一步貫徹落實“一號檢察建議”,推動未成人?;ど緇嶂衛淼鬧匾俅?。國家有關部門對地方探索和社會呼吁高度關注,一致認同這項制度對做好未成年人?;すぷ韉鬧匾庖?。經過反復溝通研究,最終形成意見會簽下發。

二、關于《強制報告意見》的主要內容

《強制報告意見》規定的侵害未成年人案件強制報告制度,是指有關報告義務主體在工作中發現未成年人遭受或者疑似遭受不法侵害以及面臨不法侵害危險的,應當立即向公安機關報案或舉報,推動及時發現、處置侵害未成年人犯罪。主要內容有:

一是明確報告義務主體,以強化責任?!肚恐票ǜ嬉餳訪魅飯一?、法律法規授權行使公權力的各類組織及法律規定的公職人員,密切接觸未成年人行業的各類組織及其從業人員對侵害未成年人案件有報告的義務。同時,又將“密切接觸未成年人行業”明確為,依法對未成年人負有教育、看護、醫療、救助、監護等特殊職責,或者雖不負有特殊職責但具有密切接觸未成年人條件的單位、企業、組織,如教育、醫療、兒童福利機構、救助機構;旅店、賓館,居(村)民委員會等。

二是明確應當報告情形,便于準確把握?!肚恐票ǜ嬉餳犯菔導星趾ξ闖贍耆稅訃嚳⒗嘈圖俺<卣?,規定了性侵、虐待、欺凌、拐賣等九類應當報告情形,對于發現這些情形的,相關責任主體應當報告。為了及時制止犯罪,有效?;の闖贍耆撕戲ㄈㄒ?,規定發現“疑似”情形的也要報告。

三是規定了報告過程中的注意事項,為下一步及時準確處理案件創造有利條件。報告責任主體根據本意見規定情形向公安機關報案或舉報的,應按照主管行政機關要求報告備案。具備先期核實條件的相關單位、機構、組織及人員,可以對未成年人疑似遭受不法侵害的情況進行初步核實,并在報案或舉報時將相關材料一并提交公安機關。醫療機構及其從業人員還應當保持高度警惕,按規定書寫、記錄和保存相關病歷資料。

四是對公安機關的查處和檢察機關的監督工作進行了規范,確保及時依法處理控告和舉報。公安機關在接到報案或舉報后,應當立即接受,并查明初步情況,對涉嫌違反治安管理的依法受案審查,涉嫌犯罪的依法立案偵查,并在受案或者立案后三日內向報案單位反饋案件進展,在移送審查起訴前告知報案單位。人民檢察院認為公安機關應當刑事立案偵查而不立案的,應當依法開展監督。

五是規定在報告、處置過程中注意?;ぞ戎闖贍甌緩θ?。公安機關、人民檢察院發現未成年人需要?;ぞ戎?,應當委托或者聯合民政部門或共青團、婦聯等提供救助;對于監護人不依法履行監護職責,或者侵害未成年人合法權益的,應當予以訓誡或者責令其接受家庭教育指導,情節嚴重的依法依規予以懲處;發現存在家庭暴力問題的,有關部門可以依法代未成年人申請人身安全?;ち?。相關人員應當注意?;の闖贍耆艘?,私自傳播的應當追究法律責任。

六是強化履責保障。為消除報告義務主體擔心遭受打擊報復等思想顧慮,《強制報告意見》中規定,對因報告引發的糾紛,報告人不予承擔相應法律責任,而對于干擾、阻礙報告的組織和個人則依法追究法律責任。對及時報案避免嚴重后果發生的,應當予以獎勵。相關部門應當對報案人的信息予以保密。

七是建立制度落實的督促和追責機制。相關職能部門要對主管行業、領域內強制報告制度落實情況進行督促指導。檢察機關應對《強制報告意見》的執行情況進行法律監督。尤其是,國家監委對健全完善侵害未成年人案件強制報告制度非常重視,參與了文件制定和會簽。下一步,對公職人員長期不重視強制報告工作,不按規定落實強制報告制度要求的,各級監察委員會將進行問責,對涉嫌職務違法犯罪的依法調查處理。這些凸顯了制度的“強制性”,從而有效保障制度得以落實,以發揮在打擊侵害未成年人犯罪,?;の闖贍耆撕戲ㄈㄒ娣矯嫻撓τ兇饔?。

三、部門聯動共同推動強制報告制度落到實處

與未成年人密切接觸行業點多線長,需要有關主管部門切實履行管理、督導職責。下一步,最高檢將加強與相關部門的密切配合,共同抓好制度落實。一是組織開展相應培訓,持續加強宣傳,促進相關部門和個人充分掌握和正確執行這項制度,讓全社會了解、支持制度的落實。二是建立聯席會議制度,加強工作銜接和督促指導,及時研究工作中出現的新情況、新問題。檢察機關將做好聯席會議制度日常工作安排。三是在落實制度的過程中,要同步做好涉案未成年人的?;ず途戎ぷ?,切實保障他們的隱私,避免二次傷害,并第一時間提供有針對性的救助,最大限度減輕不法侵害的影響。

未成年人健康成長關系到國家和民族的未來。建立強制報告制度,形成具有源頭預防、及時發現、高效應急、依法懲處的未成年人?;せ?,對維護社會和諧穩定和國家長治久安具有重要意義。在今后工作中,全國檢察機關將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,緊緊圍繞檢察職能,不斷強化法律監督,健全完善機制制度,努力提升辦案和?;すぷ髂芰?,與其他部門密切協作配合,進一步加大懲治、預防侵害未成年人犯罪的力度,為廣大未成年人提供更加全面的司法?;?,用心守護每一個孩子的健康成長!

侵害未成年人案件強制報告典型案例

發布時間:2020年5月29日

一、嚴肅處理瞞報行為 確保強制報告制度落到實處

(一)基本案情

2018年3月17日上午,某中學保安陸某某在保安室以親嘴等方式對蘇某某(女,14歲)進行猥褻。3月19日下午,又以看其飼養的小動物為誘餌,將蘇某某從學校保安室帶至其住宿的工棚內,以壓身、摸胸等方式進行強制猥褻。3月20日上午,蘇某某將被性侵一事反映給學校老師。后蘇某某姐姐、陸某某和老師三方在學校內簽訂協議,約定由陸某某所在勞務公司代為賠償人民幣3萬元,被害人家屬就此了結此事,不再追究陸某某責任。3月21日,蘇某某得知此協議后表示不滿,要求追究陸某某法律責任,遂撥打電話報警,本案由此案發。

2019年1月31日,浙江省杭州市蕭山區檢察院以強制猥褻罪對被告人陸某某提起公訴,并從嚴提出量刑建議。陸某某被法院判處有期徒刑二年三個月,并被學???。

(二)發現處置

1、查明案發事實,及時救助被害人。案發后,檢察機關及時與公安機關溝通配合,提出取證意見,針對涉案教師明知學生被學校保安性侵而隱瞞不報的問題,建議公安機關及時調取三方簽署的賠償協議等書證,固定涉案老師、被害人家屬等言詞證據,為后續處理追責奠定基礎。針對被害人出現創傷后心理應激反應等情況,委托專業心理咨詢師進行心理輔導,幫助蘇某某及時恢復正常學習、生活。

2、制發檢察建議,強化校園安全管理。本案中,蘇某某在校園內兩次遭受性侵,學校均未能及時發現;在得知其被性侵后,學校老師也未能按照杭州市蕭山區有關強制報告制度的要求嚴格履行報告義務,導致其未能及時得到?;ぞ戎?,身心健康遭受嚴重創傷。據此,蕭山區檢察院向區教育局制發檢察建議,要求督促涉案學校依法依規查處有關人員,切實查找校園安全管理漏洞,認真分析整改;建議聯合區公安分局建立全區教職員工入職查詢機制,明確把學校工勤人員一并納入入職查詢人員范圍;要求嚴格落實侵害未成年人案件強制報告制度,強化教師群體的報告責任和對被害學生的救助義務,明確不報、瞞報、漏報等處罰規定,切實加大在校未成年人權益?;?。

3、督促聯動整改,推進強制報告落實。檢察建議發出后,杭州蕭山區檢察院密切跟進,督促涉案學校落實整改,對隱瞞不報的涉事教師嚴肅批評教育,并暫停對其評先評優、提職晉級,同時要求全校教職員工尤其是班主任,嚴格落實報告責任;督促區教育局組織專班深入排查全區校園安全管理問題,制定責任清單、按期整改落實,并推動區教育局、區公安分局完善警校聯動機制,健全完善教職員工入職查詢制度;督促區教育局與全區學校、老師層層簽訂安全責任書,確保責任到崗到人;聯合推廣應用“檢察監督線索舉報——杭州”支付寶小程序,進一步暢通案件線索舉報渠道。

(三)典型意義

強制報告制度作用的發揮,關鍵在于落實。本案中,杭州蕭山區檢察院針對涉案學校教師違反強制報告義務的情形,及時以檢察建議督促教育主管部門和學校嚴肅整改,對涉案教師進行嚴肅問責,確保了制度執行剛性。同時,主動對標最高檢“一號檢察建議”,以個案辦理為突破口,以強制報告落地為主抓手,積極會同公安、教育等職能部門,全面排查校園安全防范相關問題,助推完善校園安全防控機制建設,為未成年人健康成長構筑起“防火墻”。

二、醫務人員履行報告職責 有力揭露侵害未成年人犯罪

(一)基本案情

自2019年11月起,犯罪嫌疑人李某某因其女兒鐘某某(女,10歲)貪玩,常以打罵罰跪手段體罰鐘某某。2020年2月6日上午,李某某安排鐘某某在家寫作業。13時許,外出回家的李某某與楊某某(與李某某系同居關系)發現鐘某某在偷玩手機,二人便用抽打、罰跪、澆冷水等方式體罰鐘某某,直至鐘某某出現身體不支狀況。后李某某、楊某某發現鐘某某已出現無法下咽且有牙關緊咬的情況,李某某意識到事態嚴重而撥打120急救電話,后醫生接診時發現鐘某某傷情疑似人為所致,李某某對其致傷原因有意隱瞞,遂履行強制報告職責果斷報警,本案由此案發。

2020年2月8日,民警接到報警后及時趕到現場將犯罪嫌疑人李某某、楊某某控制。次日,河南省新鄉市公安局鐵西分局以涉嫌故意傷害罪對李某某、楊某某刑事拘留。2020年3月16日,新鄉市衛濱區人民檢察院對二人作出批準逮捕決定。2020年5月13日,公安機關將該案移送至衛濱區人民檢察院審查起訴,現該案正在辦理中。

(二)發現處置

1、強制報告為及時破案創造前提條件。2020年2月8日14時24分,趕到現場的醫生發現鐘某某已無生命體征。在接診問詢過程中,李某某謊稱孩子貪玩沒有吃飯而摔倒不起,但醫生警覺地發覺孩子時值寒冬未穿外衣,體表傷情似是人為所致,遂嚴格按照河南省新鄉市《侵害未成年人案件強制報告若干規定(試行)》要求,履行強制報告職責果斷報警。民警趕到現場將李某某、楊某某控制,后檢察機關提前介入。正是接診醫生積極履行強制報告職責,及時揭露犯罪,在一定程度上解決了此類案件的發現難問題。

2、強制報告為有力控罪奠定證據基礎。該案在審查逮捕中,犯罪嫌疑人楊某某辯稱案發時不在現場沒有參與犯罪,檢察機關運用公安機關調取的監控視頻和現場勘驗報告等證據,有力揭穿了犯罪嫌疑人的謊言。同時,檢察機關根據報案醫生翔實的證言內容,厘清了兩名犯罪嫌疑人在案發后的種種表現,客觀駁斥了嫌疑人堅稱具備自首情節的辯解。接到報告次日,公安機關以涉嫌故意傷害罪對李某某、楊某某刑事拘留。正是因為本案報案及時,為公安機關第一時間進行現場勘驗、調取相關監控視頻等偵查活動創造了條件,有助于檢察機關及時介入偵查,為全面客觀收集證據提出意見建議。

3、強制報告為密織?;ね⒒庸丶饔?。2019年9月,河南省檢察機關會同相關職能部門制定了包括強制報告制度在內的系列規范性文件。本案接診醫生能夠積極履行強制報告職責,恰是相關職能部門落實強制報告制度的具體體現。為使強制報告制度在基層、一線落實落地,河南省檢察機關以構建未成年被害人“一站式”詢問、救助中心為契機,配合衛生主管部門廣泛宣傳發動,使醫療機構從業人員樹立起報告意識;以法治進校園“百千萬工程”專項活動、派設法治副校長為抓手,使強制報告制度在與未成年人密切接觸行業內深入人心;以開通12309檢察服務中心未成年人司法?;ぷㄇ鋅?,與政法機關、行政部門和社會機構建立信息交互平臺,及時接受未成年人刑事申訴、控告和司法救助線索,密織起未成年人司法?;ぐ踩?。

(三)典型意義

本案是醫務人員基于強制報告制度果斷報案的監護侵害案件。正是因為強制報告制度確立并被廣大醫務人員所認同,使侵害未成年人案件能夠及時案發,從而為第一時間收集、固定關鍵證據創造了條件,也為破解侵害未成年人犯罪案件發現難、取證難、指控難等問題發揮了關鍵作用,更為司法機關通過辦案推動形成上下一體、協作聯動、及時有效的未成年人司法?;すぷ鞲窬值於酥貧然?。

三、教師依規及時報告 公檢合力嚴懲性侵犯罪 

(一)基本案情

2015年至2019年4月期間,犯罪嫌疑人李某某通過QQ、微信聊天軟件“附近的人”功能,將篩選條件設定為10至20歲女學生,進而搜索添加陌生女性聊天,其中以添加湖北省棗陽市某中學女學生居多。李某某在網絡聊天中取得被害人信任后將其騙出,以曝光裸照相威脅、強迫飲酒、毆打等方式對被害人實施性侵行為。李某某自2015年開始,在四年多的時間內先后以此種方式性侵15名被害人(其中未成年人10人)。2019年4月,被害人武某某(女,15歲)因遭受李某某裸照威脅,向就讀學校反映并報警,學校及時將該線索報告給檢察機關,本案由此案發。

2019年4月18日,公安機關決定對李某某涉嫌強奸一案立案偵查。2019年5月24日,棗陽市檢察院對李某某作出批準逮捕決定。因案件重大,棗陽市檢察院于2019年11月22日將該案移送至襄陽市檢察院審查起訴。2020年3月27日,襄陽市檢察院以李某某涉嫌強奸罪依法向襄陽市中級法院提起公訴,目前該案正在審理中。

(二)發現處置

1、及時處置線索,凸顯立案監督效力。公安機關在接到本案報警后,隨即將李某某抓獲,但僅對其采取行政拘留措施而未予刑事立案。該校在獲悉武某某疑似遭受性侵的線索后,立即依照湖北省《關于建立侵害未成年人權益案件強制報告制度的工作辦法(試行)》,向棗陽市檢察院及時報告,檢察機關接到線索后與公安機關溝通核實,經調查后認為李某某的行為涉嫌強奸罪,應依法追究其刑事責任,檢察機關當天即啟動立案監督程序,通知公安機關立案。

2、聚焦案件偵辦,深挖線索引出陳罪。檢察機關第一時間與公安機關溝通配合,及時提出取證意見。在建議公安機關依法調取固定李某某手機信息時,發現疑似存在其他20余名被害人,棗陽市檢察院迅速啟動應急工作方案,配合公安機關指派精干力量偵辦此案,收集固定電子證據,逐一確定被害人身份信息,在?;ひ降那疤嵯驢寡?,并同步進行心理疏導,最終查清李某某的全部犯罪事實,為精準指控犯罪夯實證據基礎。

3、延伸監督職能,推進校園長效治理。棗陽市檢察院以本案為契機,對本地32所學校強制報告制度落實情況及校園安全管理進行走訪調查,結合存在問題向該市教育局發出檢察建議。該市教育局第一時間采納并采取整改措施,在全市教育系統開展進一步加強強制報告制度貫徹落實的學習活動,對全市所有學校、教師進行強制報告義務的再強調;開展防范不法侵害安全隱患專項排查活動,加強對校園安全、學生日常行為規范的管理工作,共排查隱患51處,全部整治到位,并將學校落實防范不法侵害整治工作納入考評;同時聯合檢察機關在全市400多所學校集中開展了一系列預防性侵法治宣傳活動,提高在校學生自護能力。

(三)典型意義

本案是一起持續時間長、受害人數多、且主要針對未成年在校學生的重大惡性性侵案件。檢察機關通過多部門協同建立侵害未成年人權益案件強制報告制度,推動負有未成年人?;ぶ霸鸕慕逃炔棵嘔男星恐票ǜ嬤霸?,依法行使立案監督職權,與公安機關合力打擊,深挖犯罪線索,有效嚴懲了性侵多名未成年人的惡劣犯罪。

四、強制報告構筑校園防護網 阻斷社會不良影響和犯罪侵害

(一)基本案情

2019年5月16日,江蘇省江陰市某小學老師發現本校六年級女學生董某某(女,12歲)在校外抽煙,經與董某某耐心細致交流,了解到董某某曾與他人發生性關系,疑似遭受性侵害。同時,通過董某某得知該校另一名六年級女學生陳某某(女,12歲)也有類似遭遇。發現上述情況后,老師第一時間報告學校,學校根據該市關于侵害未成年人案件強制報告制度要求,立即向公安機關報案。同時,教育局將有關情況通報檢察機關。經查,2018年至2019年3月期間,校外閑散人員朱某某、何某某等人明知董某某、陳某某系不滿14周歲幼女,仍假借“談戀愛”之由與其發生性關系。

江蘇省江陰市檢察院于2019年8月5日以強奸罪對朱某某等人提起公訴,被法院依法定罪量刑。2019年5月17日,何某某歸案,因何某某在其他地區也有類似強奸案件,該案由江陰市公安局移送其他地區司法機關處理,案件仍在辦理中。

(二)發現處置

1、敏銳發現問題,及時查處犯罪。自2018年建立侵害未成年人案件強制報告制度以來,江蘇省江陰市檢察機關積極引導督促職能部門落實強制報告責任,相關人員未成年人?;ひ饈逗兔舾行圓歡顯鑾?。該案中,學校教師發現低齡女學生異常表現后,敏銳意識到可能存在侵害情形,主動追問了解,及時提供犯罪線索。檢察機關在接到學校通報后立即介入,引導公安機關在?;ず帽緩θ爍鋈艘降那榭魷?,深入偵查挖掘挖疑似犯罪,發現多起校外社會閑散人員以“戀愛”為幌子對低齡女學生實施性侵害的案件。

2、家校聯合教育,引導幫助被害學生。針對董某某、陳某某存在的價值觀偏差、自我?;ひ饈侗∪?、不良偏差行為等問題,檢察機關會同學校、青少年權益?;ば岫遠私辛飼啻浩誚逃?、社會交往規范指導和行為干預。對家長開展了親子關系、行為監管等家庭教育指導。通過學校教育和家庭教育雙管齊下,兩名學生斷絕了不良社會交往,行為轉變明顯,思想偏差得到及時糾正。

3、加強部門聯動,完善校園安全防范機制。此案發生后,該校組建了校園安全觀察員隊伍,將在校學生與社會閑散人員的不當交往作為重點關注事項。督促老師加強與家長的聯系,全方位掌握學生在校外的動態。校園安全觀察員強化與公安等職能部門聯動,整治校園周邊閑散未成年人侵害在校學生權益問題,架構了嚴密的校園安全防護網。

(三)典型意義

低齡學生容易受到不良影響,在校學生與校外閑散人員不當交往滋生的欺凌、性侵害等犯罪在學生群體中影響面廣、負作用大,如不及時干預危害嚴重。在該案中,江蘇省江陰市司法機關和教育部門通過落實強制報告制度,從學生的偶然不良行為中,深挖出多起校外人員性侵害在校女學生犯罪。在依法懲治犯罪的同時,檢察機關一方面對被害女學生開展教育引導工作,幫助二人改正錯誤思想觀念,樹立正確價值觀,恢復身心健康。另一方面會同學校加強法治教育與安全建設,落實親職教育,檢校家聯合扎牢防護網,避免低齡未成年人受到犯罪侵害和滋擾。

五、及時干預救助 依法嚴懲監護侵害案件

(一)基本案情

2007年,李某某夫婦因婚后常年無子女,領養一名出生不久的女嬰李某甲。2019年5月9日,就讀于浙江省桐廬縣某小學的李某甲(女,12歲)向其班主任老師求助,稱其養父李某某從2018年暑假開始,在家中多次以觸摸胸部、陰部等方式對其實施猥褻。李某甲曾向養母訴說,但養母不相信,置之不理,于是向班主任老師反映。老師收到求助后,當日即依照強制報告制度要求,層報至教育主管部門,縣教育局于次日向公安機關報案,并向檢察機關報備,本案遂案發。

2019年5月10日,桐廬縣公安局對李某某猥褻兒童一案立案偵查。2019年6月4日,桐廬縣檢察院對李某某作出批準逮捕決定。2019年8月7日,桐廬縣檢察院以李某某涉嫌猥褻兒童罪提起公訴,2019年8月27日,桐廬縣法院以猥褻兒童罪判處李某某有期徒刑三年三個月。

(二)發現處置

1、落實強制報告制度,發現干預雙及時。2018年7月,杭州市檢察院與公安、教育、衛健等部門聯合制定市級層面的侵害未成年人案件強制報告制度。制度施行以來,桐廬縣檢察院主動加強與縣公安、教育、衛健等部門的溝通聯系,達成工作共識。同時依托“法治進校園”、“兩微一端”新媒體平臺,向廣大師生宣傳強制報告制度,打通制度運行“最后一公里”。本案中,被害人向養母訴說無果后,轉而向班主任老師求助,班主任老師第一時間向教育主管部門和司法機關報告,并由學校心理老師初步開展心理疏導。桐廬縣公安局接到報案線索當日立案偵查,次日,桐廬縣人民檢察院及時介入,確保案件有效查處。

2、依托“一站式”機制,辦案救助雙同步。提出取證建議時,桐廬縣檢察院發現本案客觀證據較為單薄, 且被害人李某甲因家中親屬不明事理、一味埋怨,產生了持續性的內疚、自責等負面心理。對此,檢察機關運用“一站式”辦案機制對被害人開展詢問、心理疏導,避免“二次傷害”。一方面,梳理評估案件線索,及時向公安機關提出建議,調取相關證人證言、被害人與其養父聊天記錄等證據;另一方面,獲取學校初步心理干預記錄,通過縣婦聯邀請資深心理咨詢師為李某甲及其養母進行多次心理測評、干預疏導,由村兩委人員對養母和其他親屬進行教育勸誡,做到嚴厲打擊犯罪與?;ぞ戎酵?。

3、協調社會化支持,安置幫扶雙落地。鑒于本案的特殊性,桐廬縣檢察院多次牽頭召開聯席會議,邀請民政、教育、公安、婦聯、團委、鄉鎮及居住村相關人員商討被害人安置問題。辦案期間,為調整親屬心態,根據心理咨詢師的建議,暫時將李某甲交由縣反家暴庇護所庇護。案件辦結后,經充分征詢李某甲個人意愿對其進行妥善安置,民政部門確定一名志愿者跟蹤陪伴,掌握思想動態、提供生活幫扶。為緩解經濟困難,桐廬縣檢察院還向李某甲發放1萬元司法救助金。目前,李某甲日常生活、學習情況良好。

(三)典型意義

本案是一起發生在家庭內部成員間的監護侵害案件,發現查處難度極大,但由于學校老師高度負責,積極主動履行強制報告義務,從而使案件從被害人求助到司法機關介入僅用了三天時間,確保了案件依法及時有效查處。在辦案過程中,桐廬縣檢察院針對被害人的心理狀態,通過婦聯邀請心理咨詢師同步開展心理疏導;針對家庭成員和親屬的認知偏差,協調基層組織,對監護人及其親屬進行教育勸誡;針對被害人臨時安置,聯合民政、婦聯等部門審慎制定安置方案,落實案中庇護,案后又及時跟進監督、開展生活幫扶等,全方位構建起?;ぞ戎闖贍耆司竿?。

{ganrao}