最高檢印發《關于開展檢察官業績考評工作的若干規定》 檢察官業績考評工作有了新規定

發布時間:2020年5月17日

股票涨跌由什么人决定 www.873287.tw 最高人民檢察院日前印發《關于開展檢察官業績考評工作的若干規定》(下稱《規定》),進一步規范檢察官業績考評工作,內容涵蓋檢察官辦理案件和其他檢察業務的質量、效率、效果等的考核評價。

《規定》是各級檢察院開展檢察官業績考評工作的重要指導性文件?!豆娑ā飛柚昧撕恰八拇蠹觳臁薄笆笠滴瘛?、分層分類的檢察官業績考評指標,確定了79類業務、160項質量指標、106項效率指標、46項效果指標,明確了三類指標的計分規則和方式,建立了以辦案質量、效率和效果為基本內容的業績評價指標體系和考評機制。

《規定》包括正文和兩個附件。正文部分共六章三十三條,主要包括總則、考評內容、考評方法、考評組織實施、考評結果及運用、附則等內容;附件1為《檢察官業績考評業務類型》,規定了納入考評的主要通用業務類型和各條線具體業務類型;附件2為《檢察官業績考評指標及計分規則》,以表格形式對各項考評指標的設置、含義及其計分規則作出詳細規定。

《規定》強調,各級檢察院要切實貫徹落實《規定》的各項要求,堅持原則性和靈活性相結合,制定本地、本院的實施方案,并在執行過程中不斷總結、健全、完善。各級檢察院的實施方案要報上一級檢察院備案。

《規定》明確,檢察官業績考評的結果是作為確定檢察官參加公務員年度考核等次的重要依據。檢察官參加公務員年度考核的優秀等次,從年度業績考評評定為優秀或者良好等次的人員中產生。檢察官年度業績考評不合格或者經考評不能勝任檢察官職務的,其公務員年度考核應當評定為基本稱職以下等次。

另外,對檢察官業務工作的考評,是評價是否勝任檢察官職務的主要依據。檢察官年度業績考評不合格或者經考評委員會認定不能勝任檢察官職務的,應當退出檢察官員額。

《規定》指出,完善檢察官業績考評機制是檢察機關落實黨的十九屆四中全會精神,推進國家治理體系和治理能力現代化的重要舉措,也是落實司法責任制改革和員額制改革的重要措施,要真正發揮好考評工作的“風向標”“指揮棒”作用,推動檢察官更加盡責履職,把案件辦到極致、辦到最好。

關于開展檢察官業績考評工作的若干規定

發布時間:2020年5月17日

第一章 總  則

第一條  為深化司法體制綜合配套改革,規范檢察官業績考評,構建科學高效的檢察管理體系,促進檢察官依法辦案、盡責履職、擔當作為,根據《中華人民共和國公務員法》《中華人民共和國檢察官法》和司法責任制改革有關要求,結合檢察工作實際,制定本規定。

第二條  本規定所稱檢察官業績考評,是指根據法律、司法解釋以及檢察官崗位說明書、司法辦案權力清單等規定的檢察官職責,對檢察官辦理案件和其他檢察業務的質量、效率、效果等進行的考核評價。

檢察官其他考評項目,依照公務員考核有關規定進行。

第三條  檢察官業績考評在各級人民檢察院黨組的領導下,由檢察官考評委員會及檢察官考評工作辦公室統籌組織,業務部門及其他相關部門配合實施。檢察官考評委員會組成人員五至九人,由本院領導班子成員、相關職能部門主要負責人和檢察官代表等組成,主任由本院檢察長擔任。檢察官考評工作辦公室負責檢察官考評委員會日常工作,成員由干部人事、案件管理、檢務督察等有關部門負責同志組成。

第四條  檢察官業績考評應當堅持黨的領導,遵循檢察工作規律;堅持公平公開公正,聚焦主責主業;堅持定量與定性相結合,科學合理管用的原則。業績考評應當突出質量導向,注重實效,鼓勵檢察官依法履職實現政治效果、社會效果、法律效果高度統一。

第二章  考評內容

第五條  檢察官業績考評實行指標化評價、量化評分。各級人民檢察院根據本院檢察官業務工作實際,圍繞質量、效率、效果等考評內容,具體設置考評項目指標和計分分值。

第六條  檢察業務工作質量,重點考評檢察官辦案中證據審查、事實認定、法律適用、文書制作、應急處置、釋法說理等質量情況,以及信息錄入、案件歸檔、辦案規范性等情況。要以案件辦理結果、法定或者有關規定的要求為標準,結合本院、本業務條線檢察官總體工作質量水平,合理確定評價指標和計分分值。

第七條  檢察業務工作效率,要綜合考慮業務工作的性質、復雜程度等因素,對考評周期內檢察官辦理各類案件以及相關業務工作的數量、投入狀況作出評價??計樂芷諛詡觳旃侔燉淼囊滴窳吭醬?,效率越高;反之,考評周期內檢察官辦理的業務量越小,效率越低。超過法定辦案期限、不符合規定時間要求的,視情予以減分。

第八條  檢察業務工作效果,重點考評檢察官履職是否實現政治效果、社會效果和法律效果的統一。要在嚴格執行法律、司法解釋的基礎上,以是否實現為大局服務、為人民司法、改進社會治理、落實中央政策等效果為標準,給予明顯加分或者減分。對引領司法辦案、創新司法理念、推動社會進步等案件,應當給予更高加分。因機械辦案、就案辦案等導致違背政治效果、社會效果和法律效果統一要求,引發負面輿情、申訴信訪、矛盾激化以及其他影響經濟社會發展情況的,視情予以減分。

第九條  效果指標設置要體現難度和區分度,突出政策性、靈活性和階段性,根據黨中央決策部署和司法政策及時調整、動態設置,充分發揮抓落實、補短板、強弱項的指揮棒功能??梢愿萃兜澄蛻霞度嗣竇觳煸翰渴鶉范ㄈ舾芍氐惆訃蛘咭滴窶嘈?,結合其他訴訟主體或者單位部門是否認同、采納、整改、建章立制以及表彰獎勵等外部評價情況設置指標,增加其質量、效率計分權重或者在效果考評中額外加分,也可以將質量指標部分內容調整為效果指標。

第十條  最高人民檢察院確定檢察官業績考評的主要業務類型,制定并發布檢察官業績考評主要指標及計分規則。省級人民檢察院要發揮統籌和示范作用,在最高人民檢察院發布的考評指標基礎上,研究制定實施細則,選擇使用或者創設符合本地實際的具體指標及計分分值。各級人民檢察院可以結合本層級檢察院的職能定位,針對本院重點工作和辦案業務突出問題,增加或者減少考評指標、調整具體分值,并報上一級人民檢察院備案。

下級人民檢察院考評指標的正向或者負向評價標準應當與上級人民檢察院一致,主要指標要統一設置。各級人民檢察院另行增加考評指標的,加分、減分標準不得與本規定確定的原則和方向相悖。

第十一條  考評指標設置可以逐步完善、動態調整。各級人民檢察院要根據黨和國家工作部署、司法政策、檢察重點工作和具體辦案情況變化,結合本地區、本院工作和隊伍建設情況,每半年或者一年對考評指標作評估研判,視情作適當調整。

第十二條  各級人民檢察院對檢察官在辦理檢察業務的同時根據組織安排參加教學、重大課題研究、案例研編等工作,可以通過增設考評指標、加分項目或者提高考評分值等方式,促進相關檢察業務工作。

第三章  考評方法

第十三條  檢察官業績考評采取量化打分的方式,依照本規定計分規則綜合計算后,形成檢察官的業績考評得分。評分實行計分總量控制,原則上質量得分不超過滿分分值的40%,效率得分不超過30%,效果得分不超過30%。

第十四條  辦理業務質量、效果得分應當根據各項指標所對應的計分規則和加分、減分分值進行綜合計算。案件流程監控、案件質量評查的結果應當作為質量、效果評價的重要依據之一。

質量、效果考評,一般應當對檢察官辦理的案件和業務逐件累計計分??梢愿菘計狼榭齠栽ど杌》紙屑臃只蛘嘸醴?,也可以直接根據考評情況合計得分。效果考評加分或者減分,由考評委員會審核。

第十五條  對于跨考評年度的案件,同一質量、效果指標不重復計分。對于案件辦結后發現或者出現的質量、效果情況,根據司法責任制要求,按照相關考評指標及計分規則計入當年度考評得分。

第十六條  辦理業務效率得分,即考評周期內檢察官業務工作量的多少,可以考慮引入辦案(業務)強度、案件(業務)類型和個人貢獻度等因素進行綜合計算。

各級人民檢察院應當結合本地實際,依據檢察官在考評周期內開展不同司法業務活動所需要的工作量來設定業務強度系數;依據業務工作的難易程度、辦案用時、流程節點等因素確定業務類型系數;通過計算檢察官考評周期內個人的業務辦理數量占本院或者本地區同期該業務條線辦理業務總量的比例來確定個人貢獻度。各級人民檢察院可以研究確定適合本地實際的計算公式。

第十七條  對于履行檢察職責參加黨和國家中心工作、地方黨委政府確定的重點工作,上級人民檢察院統一調用辦理非本院案件,以及根據組織安排承擔非檢察業務工作,可單列評價,視情比照確定得分。

第十八條  對于過問或者干預、插手檢察辦理案件等應當記錄和報告的行為,檢察官未全面如實記錄和報告的,相關案件不得計入考評得分或者加分,并要按規定追究檢察官責任。

第十九條  檢察官在辦理新類型案件過程中出現失誤錯誤,經考評委員會綜合分析給予容錯的,應當客觀評價,合理確定考評計分。

檢察官辦理案件中不當履職、出現失誤錯誤后,主動運用訴訟監督方式進行糾錯的,可以不減分或者視情加分。

第二十條  對檢察官承辦且由檢察委員會討論決定或者檢察長決定的案件,應當考慮檢察官在案件中的具體作用和職責,確定相應的考評計分規則。

檢察長對檢察官承辦的案件進行審核,提請檢察委員會討論決定或者直接作出決定,檢察官的處理意見依照法定程序、質量評查等被認定為錯誤或者明顯不當的,對檢察官予以減分;檢察官的處理意見正確或者無明顯不當的,對檢察官不予減分。

第二十一條  對檢察官的業績考評,原則上在本院同類業務崗位之間進行比較。各級人民檢察院可以結合本院工作實際,結合評價檢察官所在部門辦理案件質量、效率、效果等因素,對不同業務條線、崗位的檢察官進行綜合比較,作出合理評價。

第四章  考評組織實施

第二十二條  檢察官業績考評可以采取平時業績考評和年度業績考評相結合,群眾監督和組織考評相結合的方式進行。年度業績考評主要程序包括:制定本級檢察院檢察官業績考評方案,視情況由各業務部門制定具體細則,檢察官考評委員會組織考核評價,根據需要聽取紀檢監察部門意見,院黨組確定考評等次,公示等??計瀾峁允槊嫘問酵ㄖ觳旃儔救?。檢察官對考評結果如果有異議,可以申請復核。本院考評委員會應當及時進行審查,做出維持或者變更的決定。檢察官考評委員會可以根據檢察官年度業績考評情況,向院黨組提出考評對象能否勝任檢察官職務的意見。

年度業績考評以平時業績考評為基礎。檢察官平時履職情況和辦案業務數據由所在業務部門記錄,其他項目由相關部門負責記錄,并定期公布和報送本院檢察官考評委員會。檢察官認為辦案業務數據和履職情況記錄有誤的,可以向檢察官考評委員會反映。

第二十三條  檢察官業績考評以全國檢察機關統一業務應用系統統計子系統采集的數據為主要依據。其他數據作為考評依據的,應當有規范的認定標準和程序,由檢察長或者檢察官考評委員會審核確定。

業績考評數據應當真實準確、實事求是,檢察官考評委員會要嚴格審核,上級人民檢察院要加強監督檢查。對檢察官在辦案和業務工作中存在弄虛作假、偽造考評數據等行為的,應當及時糾正,視情責令檢查、通報批評;情節嚴重造成評價結果失真失實的,依照有關規定予以嚴肅處理。

第二十四條  各級人民檢察院可以依托信息化系統,積極探索開展網上檢察官業績考評,提高考評工作智能化水平,力求簡便、快捷、集成,防止繁瑣操作。

第二十五條  檢察官在考評年度內存在以下特殊情形的,區分情況進行處理:經組織選派參與非屬檢察業務的專項工作、學習培訓、掛職鍛煉、借調等外派任務六個月以上的,由檢察官考評委員會根據其工作表現提出考評等次建議。病、事假累計超過六個月的,不進行業績考評??計朗幣蟶嫦游シㄎゼ捅渙傅韃?、偵查尚未結案的,暫不確定考評等次,待調查、偵查結束后再根據處理結果補定等次。其他特殊情形的考評,可參照公務員考核有關規定進行。

第二十六條  擔任領導職務的檢察官業績考評,執行最高人民檢察院《關于檢察長、副檢察長、檢察委員會專職委員辦理案件有關問題的意見》等有關文件要求,建立區別于其他檢察官的考評機制??梢愿葜拔裉氐愫凸ぷ髦霸?,在統一設定平均分的基礎上,對辦理案件情況進行單獨計分,作為評定業績考評等次的依據。

市、縣兩級人民檢察院檢察長的業績考評等次,由上級人民檢察院評定;副檢察長、檢察委員會專職委員的考評原則上在本院進行,考評結果報上級人民檢察院備案審核。業務部門負責人的考評,依據其所在部門工作成效、個人辦案和其他業務工作情況,由分管檢察長提出考評等次初評意見,經檢察官考評委員會研究后提出考評等次意見。

第五章  考評結果及運用

第二十七條  檢察官年度業績考評結果一般分為優秀、良好、合格、不合格四種等次。各檢察院要明確考評合格應達到的標準和分值。檢察官工作業績達到考評標準和規定要求的,可分別評定為優秀、良好、合格等次。評定為優秀等次的比例,一般不超過各檢察院檢察官總數的20%。評定為良好、合格等次的比例,由省級人民檢察院根據實際分別研究確定。檢察官考評委員會可以結合業務部門工作成效情況,對各部門檢察官的考評等次比例進行適當調整。

第二十八條  經檢察官考評委員會審查認定具有下列情形之一的,檢察官當年年度業績考評應當評定為不合格等次:(1)辦理案件和其他檢察業務的總體情況較差,經量化考評達不到合格分數標準的;(2)辦案質量、數量和效率達不到規定要求,辦案能力明顯不勝任的;(3)因重大過失導致所辦案件出現證據審查、事實認定、法律適用錯誤而影響公正司法等嚴重質量問題,造成惡劣影響的;(4)連續或者多次出現辦案質量和效果問題,經綜合評價,政治素質、業務素質達不到檢察官標準的;(5)負有司法辦案監督管理職責的檢察官違反規定不正確履行職責,后果嚴重的;(6)年度內因違反法律規定、違背職業操守受到黨紀政紀處分,不宜繼續任職的;(7)存在其他業績考評不合格情形的。

經檢察官懲戒委員會審查認定存在故意違反法律法規辦理案件、因重大過失導致案件錯誤并造成嚴重后果的,檢察官當年年度業績考評應當評定為不合格等次。

第二十九條  檢察官業績考評的結果,作為確定檢察官參加公務員年度考核等次的重要依據。檢察官參加公務員年度考核的優秀等次,從年度業績考評評定為優秀或者良好等次的人員中產生。檢察官年度業績考評不合格或者經考評不能勝任檢察官職務的,其公務員年度考核應當評定為基本稱職以下等次。檢察官年度業績考評不能代替公務員年度考核,一般與公務員年度考核同步進行。

第三十條  業績考評結果作為檢察官績效獎金分配、評優獎勵、等級升降、交流任職、退出員額的重要依據。

檢察官年度業績考評被評定為合格以上等次的,享受當年度績效獎金,獎金分配應當根據考評情況適當拉開差距。年度業績考評被評定為不合格等次的,不享受當年度績效獎金。

對檢察官辦案和從事其他檢察業務工作業績的考核和評價,是評價是否勝任檢察官職務的主要依據。檢察官年度業績考評不合格或者經考評委員會認定不能勝任檢察官職務的,應當退出檢察官員額。

第六章  附  則

第三十一條  檢察官績效考核等對辦理案件和其他檢察業務的考核工作,適用本規定。

第三十二條  本規定由最高人民檢察院負責解釋。

第三十三條  本規定自印發之日起施行,此前最高人民檢察院發布的有關檢察官考評考核文件規定,與本規定不一致的,按照本規定執行。

最高檢有關部門負責人答記者問

發布時間:2020年5月17日

日前,最高人民檢察院印發《關于開展檢察官業績考評工作的若干規定》(以下簡稱《規定》)。5月17日,最高人民檢察院政治部副主任郭興旺、案件管理辦公室主任董桂文就《規定》有關問題,分別回答了記者提問。

一、問:為什么要部署開展檢察官業績考評工作?起草制定《規定》是基于怎樣的背景?

郭興旺:開展檢察官業績考評是檢察官法的明確要求,是司法責任制綜合配套改革的重要內容,也是落實檢察官員額制管理、實行檢察官退出的重要依據,更是引導和激勵檢察官依法履職、推動司法辦案工作的“風向標”和“指揮棒”,可謂“牽一發而動全身”,具有十分重要的意義。

第一,開展檢察官業績考評是落實黨中央和最高檢決策部署的重要途徑。中國特色社會主義進入新時代,習近平總書記提出了一系列治國理政的新理念、新思想、新戰略,黨中央作出了一系列重大決策部署。最高檢黨組根據檢察機關所處的時代方位,全新布局“四大檢察”“十大業務”,提出了一系列新理念新要求??掛導計?,就是把黨中央的決策部署、最高檢的工作理念轉化成具體的考核內容和看得見、摸得著、感受得到的評價指標,通過考評從上到下傳導至基層、壓實到檢察官,落實到檢察官辦理的每個案件、每項業務中。在這個意義上,檢察官業績考評也是檢察機關講政治,實現政治和業務緊密結合的重要抓手。

第二,開展檢察官業績考評是激勵檢察官擔當作為、倒逼提升專業素質能力的重要舉措。提升干部考核質量,歷來是我們黨激勵干部擔當作為、促進事業興盛發展的重要抓手。檢察官作為司法辦案的主體,能力素質和擔當作為決定了提供法治產品、檢察產品的質量??掛導計?,就是要把辦案的標準和要求亮出來、嚴起來,引導推動檢察官履職盡責,把案件辦到極致、辦到最好;就是要獎優罰劣,把質量、效果的差距考出來、評出來,倒逼檢察官自覺提升專業素質能力,對照考評找出差距和不足,通過努力來實現更好的辦案質量和效果;就是要把不能勝任辦案、不能獨立承擔司法責任的檢察官比出來、把員額退出來,讓優秀的檢察官覺得有動力,讓不能勝任者有壓力,形成能者上、平者讓、庸者退的動態管理機制。根本目的,是激勵先進、鞭策后進,區分干與不干、多與少、好與差,讓強者更優、弱者更強,讓不適者有適合崗位,實現各得其所。

第三,開展檢察官業績考評是促進業務發展的指揮棒、引領司法理念的風向標。近年來,各地相繼制定了本院或本地區檢察官業績考評辦法,探索積累了許多好的經驗做法。但從調研情況看,做法和認識差異較大,也存在一些問題:比如,有的考核導向不明確,沒有突出檢察官辦案主責主業這個核心目標;有的考核理念“簡單機械”,重數量、輕效果;有的考核指標大而化之,僅以“不違法”為標準,不注重人民群眾切身感受;有的沒有突出檢察官職業特點,仍等同于一般公務員考核,等等。這些問題嚴重影響業績考評的指揮棒作用和正向激勵功能。最高檢制定《規定》,就是要發揮業績考評的“指揮棒”和“風向標”作用,將提升辦案質量效果作為業績考評的核心目標,引導樹立正確的法律觀、政績觀,把以人民為中心的發展理念落實到具體的司法辦案中,實現政治要求和業務建設的有機融合。

二、問:檢察官業績考評規定在考評理念上有什么創新和突破?

郭興旺:檢察官業績考評的主要內容是檢察官辦理案件和其他檢察業務的質量、效率、效果?!豆娑ā返囊桓魷災氐?,就是改變了以往數量、工作量為主導的考核思路,要求構建以辦案質量和效果為核心的考評管理體系。這主要基于以下考慮:首先,人民群眾對檢察工作的新期待,要求我們必須更加重視案件質量和效果。習近平總書記強調要“讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”。這就不能滿足于案子辦得“不違法”,還要真正辦出高質量;不能只考慮到自己負責的案件流程和環節,而是要充分考慮政治效果、社會效果和法律效果的有機統一,特別是人民群眾的實際感受和樸素的正義觀。其次,僅關注數量本質上是一種簡單粗放的管理理念,不符合司法辦案規律,也容易導致“水分”,甚至偏離司法辦案的目標和價值追求。最高檢黨組提出建立以“案-件比”為核心的案件質量評價指標體系,就是引導檢察官辦更好案件而不是更多案件,把自己環節的工作做到極致、做到最好,以減少不必要的訴訟環節。同時,效率本身就體現了對考評周期內工作量的考評,質量與效果的計分也是按件計分。有的檢察官可能會擔心“多干多錯”,這就需要通過考評辦案效率、建立和落實科學合理的輪案機制,需要分管院領導、部門負責人履行好統籌調配職責來解決。對不擔當不作為的檢察官,也要通過考評機制予以反映,進行追責。

三、請您簡要介紹一下《規定》的主要內容?

郭興旺:《規定》是各級人民檢察院開展檢察官業績考評工作的重要指導性文件,包含正文和附件兩個部分。正文部分共33條,從檢察官業績考評的指導原則、基本內容、方法程序、結果運用等方面作了規定。附件部分由附件1和附件2組成。附件1為《檢察官業績考評業務類型》,規定了納入考核評價的主要通用業務類型和各條線具體業務類型;附件2為《檢察官業績考評指標及計分規則》,以表格形式對各項考評指標的設置、含義及其計分規則作出詳細規定。該規定以《檢察機關案件質量主要評價指標》為基礎,借鑒地方實踐中好的經驗做法,設置了涵蓋“四大檢察”“十大業務”、分層分類的檢察官業績考評指標,確定了79類業務、160項質量指標、106項效率指標、46項效果指標,明確了三類指標的計分規則和方式,建立了以辦案質量、效率和效果為基本內容的業績評價指標體系和考核機制。

按照最高檢要求,原則上,自5月1日起,各級人民檢察院將按照《規定》全面開展檢察官業績考評工作。

四、問:通過設置業務考評指標和量化計分的方式,指導對全國的檢察官進行業績考評,這對于最高檢來說,還是第一次。請您介紹一下研制檢察官業績考評業務類型、指標及計分規則的總體思路?

董桂文:研制檢察官業績考評指標及計分規則,是為了更好地聚焦為大局服務、為人民司法,將對檢察官依法履職的要求,通過指標化評價、量化評分的方式落實到每一個檢察院、每一個辦案部門、每一個辦案組和每一名檢察官,讓干與不干、干多干少、干好干差、是不是主動服務大局、是不是注重辦案“三個效果”有機統一區別開來,真正發揮好業績考評的“風向標”“指揮棒”作用,提升辦案質量、效率、效果,真正以高度的政治自覺、法治自覺、檢察自覺辦好每一起案件。要將考評情況作為檢察官年度考核和晉職晉級的重要參考,使有擔當、有情懷、有能力的人脫穎而出。

最高檢首次通過設置業務考評指標和量化計分的方式,指導對全國的檢察官進行業績考評,這是一項重要而艱巨的實踐課題。研制過程中,多方聽取意見,反復研討論證,特別是兩次正式征求各省檢察機關和最高檢內設機構意見,并提交今年初的全國檢察長會議討論,收集上千條意見,能吸收的盡可能吸收,數易其稿,先后經最高檢黨組會、檢委會審議后,形成了現在的《規定》。研制思路主要突出“四個注重”:

一是注重與《檢察機關案件質量主要評價指標》緊密銜接。今年1月印發的《檢察機關案件質量主要評價指標》,是評判檢察機關案件質量的基本標準,對檢察官的業績考評,自然應以落實案件質量評價指標為主要內容。研制檢察官業績考評指標,就是以案件質量主要評價指標的主體框架和研制邏輯為基礎,建立以辦案質量、效率和效果為基本內容的業績評價指標體系,內涵更為豐富,突出對辦案質效的綜合考評,是對案件質量主要評價指標的具體運用,目標是引導檢察官把案件辦到極致、辦到最好。

二是注重與檢察官崗位說明書、司法辦案權力清單等緊密結合。檢察官業績考評的內容緊緊圍繞業務工作,與檢察官崗位說明書、司法辦案權力清單等保持一致,落實司法責任制要求,體現有權必有責,有責必擔當。超出或者說沒有列入檢察官崗位說明書、司法辦案權力清單等的工作,不屬于檢察官業績評價范圍,因此《規定》沒有涉及。在起草過程中,我們始終堅持把對檢察官的個人業績評價與對部門、檢察院的單位工作評價區分開來。因為這兩者各有側重,自成體系,不能混同。

三是注重檢察官業績評價的客觀性、準確性與可操作性。檢察官業績考評指標設置遵循內容可客觀評價、數據可真實采集的原則,緊緊圍繞“四大檢察”主要案件類型、主要辦案活動以及各項檢察監督方式,不面面俱到,對具有特殊業務特征的指標予以單列,對于環節過細或者不易真實采集的指標不予設置,突出實效性和可操作性,避免將來數據造假不易核查。

四是注重地方檢察機關的自主性。我國不同地區、不同層級檢察院的差異大,最高檢研制考評指標尤其不能一刀切,主要是規定一些原則要求,給各地留有自主空間。各地根據這些原則要求制定更細的規則,可以自主設定部分考評項目和分值,并可以結合黨和國家工作大局和檢察重點工作等,因地制宜,靈活調整不同時期的考評指標及權重分值。

五、問:檢察官業績考評,簡而言之,就是將所有檢察官的業務工作放到一個平臺上進行分析、評估甚至比較的過程,追求的是公平、公正和激勵價值。請您簡要介紹一下檢察官業績考評的內容和方法?

董桂文:業績考評內容即“考評什么”的問題?!豆娑ā訪魅飯娑四扇肟計賴耐ㄓ靡滴窶嘈?,及各業務條線納入考評的業務類型,具體包括刑事檢察、刑事執行檢察、人民檢察院直接受理偵查業務、民事檢察、行政檢察、公益訴訟檢察、未成年人檢察、控告申訴檢察、法律政策研究、案件管理及通用類等11種主要業務類型79類具體業務。

業績考評方法即“怎么考評”的問題?!豆娑ā吠ü柚每計樂副旰圖品止嬖蠣魅妨蘇庖晃侍?,具體而言,應當從辦理質量、效率和效果三個維度進行綜合評價,共分類設置了160項質量指標、106項效率指標、46項效果指標。其中質量指標主要考察檢察官的履職情況和司法能力;效率指標主要考察檢察官在考評周期內完成業務量的情況;效果指標主要考察檢察官辦理業務在圍繞中心、服務大局以及實現政治效果、法律效果、社會效果有機統一的情況。同時,還對檢察官辦理業務的質量、效率、效果分別規定了計分規則。

六、問:《規定》實施后,各地在結合實際自主選擇并創設符合自身實際的考評指標體系時,應當注意哪些方面?

董桂文:《規定》明確要求,各地可以自主調整考評業務類型、考評指標及計分規則。在結合實際自主選擇并創設符合自身實際的考評指標體系時,應當注意以下幾個方面:

一是注意考評指標設置的本地化。首先,要體現政治性和業務性的統一。業績考評不能就辦案考辦案,而是要通過對辦案業務的考評,體現和落實講政治的要求。在具體設置考評指標時,時刻注意將黨中央決策部署落實到具體辦案中。各地在設置本地的指標項目時,也要著眼于引導檢察官在辦理案件中注重圍繞中心、服務大局,突出辦案效果。同時需要強調的是,檢察官業績考評的內容要緊緊圍繞業務工作,與檢察官崗位說明書、司法辦案權力清單等保持一致,要將講政治融入司法辦案各項指標,而不能將兩者割裂開來,也不能以某項工作重要為由將某些行政工作或者管理工作等納入業務考評。其次,要遵循考評內容可客觀評價、考評數據可真實采集的原則。再次,要體現原則性和靈活性相結合原則,動態調整重點工作指標。各地既要以《規定》的指標體系為框架,同時也要發揮主觀能動性,結合黨和國家工作大局和檢察重點工作等,靈活設置和調整不同時期的考評指標及權重分值,推動形成適合不同地區不同層級檢察院不同業務部門的、可操作可復制可推廣的考評工作模式。各地的設置和調整,在原則和方向上不能與《規定》相反。最后,要積極發揮效果指標的指揮棒作用。各地要充分運用好效果指標,重視發揮效果考評抓落實、補短板、強弱項的指揮棒功能,可以階段性地將質量指標部分內容調整為效果指標。比如把本是質量指標的無社會危險性不捕數、依法作出不批準延長偵查羈押期限案件數設置為刑事檢察業務的效果指標,引導檢察官樹立“少捕慎訴”理念,進一步降低逮捕率、審前羈押率。

二是注意對計算方式的合理探索。根據《規定》,檢察業務工作效率得分,即單位時間(或者說考評周期)內業務工作量的多少,可以考慮引入辦案(業務)強度、案件(業務)類型和個人貢獻度等因素綜合計算。對此,《規定》并未對計算公式作出統一要求,而是允許各地結合實際,探索適合本地的計算方法。

三是注意對容錯機制的合理運用。《規定》第十九條規定,檢察官在辦理新類型案件過程中出現失誤錯誤,經考評委員會綜合分析給予容錯的,應當客觀評價,合理確定考評計分。檢察官辦理案件中不當履職、出現失誤錯誤后,主動運用訴訟監督方式進行糾錯的,可以不減分或者視情加分。比如審判監督程序抗訴案件中,在提請抗訴案件上級院提出抗訴數、提請抗訴案件法院改判數的計分規則中,增加了檢察官自行糾正原提請抗訴案件錯誤的,對原案不減分,并可以酌情對糾錯情況進行加分。目前檢察官業績考評指標僅在刑事檢察業務中對此有體現,其他業務條線也可以結合實際設定相應的容錯指標。這也是對檢察官的一種關愛和價值引導。

四是注意對跨年度考評的合理運用。《規定》第十五條規定,對于跨考評年度的案件,同一質量、效果指標不重復計分。對于案件辦結后發現或者出現的質量、效果問題,根據司法責任制要求,按照相關計分規則,計入發現當年度的考評得分。

五是注意對檢察官不如實記錄和報告過問或者干預案件的否定性評價。《規定》第十八條規定,對于過問或者干預、插手檢察辦理案件等應當記錄和報告的行為,檢察官未全面如實記錄和報告的,相關案件不得計入考評得分或者加分,并要按規定追究檢察官責任。這是與“三個規定”相銜接的內容,需要引起重視,一旦違反,業績將被作否定性評價。

六是注意問題收集反饋。各地要注意收集考評指標運用中發現或反映的問題,特別是聽取基層檢察院、一線檢察官的意見建議,及時分析研究,避免不合理的考評內容帶來負面效應。

七、問:對公務員的考核包括德、能、勤、績、廉多個方面,檢察官業績考評與公務員考核是什么關系?

郭興旺:檢察官業績考評,就是要緊緊抓住工作實績這個核心,突出考評辦案業務這個檢察官的主責主業,聚焦質量、效率、效果,運用科學的指標體系,進行量化評價。具體運用時,要把握好重點考評與全面考核的關系。

一方面,業務、政治是一個整體,不能割裂分開。檢察工作是政治性極強的業務工作,也是業務性極強的政治工作。業績考評不是就辦案考辦案,而是通過業績考評,體現和落實講政治的要求。但是講政治不是在考評中單列一個指標,按照參加教育學習、活動發言等情況來計分,而是要將講政治的要求融入體現到檢察官辦理的每個案件和每項業務中去。在設置每項考評指標、確定計分分值時,都要考慮如何更好地體現和評價檢察官的政治水平和表現,確保業績考評的指揮棒始終跟著黨中央部署和大局需要來揮動。檢察官只要按照考評要求去做,就相當于是在貫徹落實中央部署、服務經濟社會發展,從而讓服務大局、司法為民真正成為檢察官辦案的自覺追求。

另一方面,業績考評本身并不能涵蓋檢察官工作和表現的所有方面。對于一些與辦案業務沒有直接關系或者難以量化評價的工作,比如起草綜合文稿、參加培訓、考勤情況等,沒有納入業績考評。對這些內容,不是不考察,或者說不重要,而是要繼續落實中央關于黨員干部和公務員管理的要求,依照已經頒布的公務員考核標準、程序、規則,進行全面、嚴格的考核。在對檢察官確定年度公務員考核等次時,要把業績評價情況作為重要依據,但不能直接作為公務員年度考核的等次。要結合檢察官各方面的表現,實事求是地進行綜合評價。現階段,檢察官業績考評不能等同或替代公務員考核,檢察官應當同時參加業績考評和公務員年度考核。

八、問:業績考評結果對檢察官有哪些具體影響?

郭興旺:檢察官業績考評的結果分為優秀、良好、合格、不合格四種等次,是檢察官獎金分配、評優獎勵、等級升降、交流任職、退出員額的重要依據,對檢察官的職業發展具有重要影響。要充分發揮業績考評對檢察官的激勵鞭策作用,必須要運用好業績考評結果。第一,檢察官業績考評結果是檢察官退出員額的重要依據。檢察官實行員額制管理后,必須建立和完善檢察官退出機制。張軍檢察長對檢察官退出工作非常重視,多次強調檢察官不是終身制,要形成能者上、平者讓、庸者下的機制。評價一個檢察官是不是勝任,最有效的機制就是業績考評?!豆娑ā訪魅?,檢察官年度業績考評被確定為不合格等次的,應當退出員額。第二,檢察官業績考評結果是公務員年度考核結果的重要參考。年度業績考評優秀、良好等次的檢察官,才有資格在公務員年度考核中評為優秀等次。檢察官年度業績考評不合格或經考評不能勝任檢察官職務,其公務員年度考核應當評定為基本稱職以下等次。各方面表現都優秀的檢察官,就應該既是業績考評優秀,又是公務員考核優秀。第三,檢察官業績考評結果是績效考核獎金分配的依據。根據檢察官工資制度改革有關方案,績效考核獎金的發放,主要依據責任輕重、辦案質量、辦案難度等因素向一線辦案人員傾斜;對辦案質量不高的檢察官,相應核減績效考核獎金?!豆娑ā范宰齪霉娣逗拖謂猶岢雋嗣魅芬?。

{ganrao}