時鈞宇:蹲下來給來訪群眾答疑解惑
時間:2020-06-14  作者:盧金增  來源:檢察日報
【字體:  

蹲下來給來訪群眾答疑解惑

——記山東省棗莊市市中區檢察院檢委會專職委員、第二檢察部副主任時鈞宇

時鈞宇,女,漢族,1972年2月出生,山東棗莊人,中共黨員,1992年7月進入山東省棗莊市市中區檢察院工作,28年來始終堅守在公訴一線,先后榮獲全國模范檢察官、全國巾幗建功標兵、全國青少年普法教育先進個人、最高人民檢察院一等功、山東省人民滿意的公務員、山東省優秀共產黨員、感動齊魯政法人物等榮譽。

“針對疫情防控常態化,企業發展遇到的涉法問題,結合辦案實踐,采用‘一問一答’和‘以案釋法’的形式,我們編寫了《服務保障民營企業復工復產法律讀本》,為轄區民營企業管理人員和職工送上一份特殊的禮物……”近日,當記者詢問時鈞宇這段時間在忙什么的時候,她這樣說。

28年寒來暑往,時鈞宇一直默默地奮戰在公訴一線,將法治的人文關懷體現在一點一滴的辦案細節中,贏得了各界的稱贊。

“要查就查個明明白白”

“她是一個要把工作做到極致的人?!碧崞鶚本?,棗莊市公安局市中分局經偵大隊偵查員孔祥睿這樣向記者介紹,“時鈞宇列的退查提綱非常明晰,補查什么、為什么補查、怎么補查,如果補查不到還有第二方案、第三方案……

2018年初春,時鈞宇承辦了一起涉案1400余萬元的非法吸收公眾存款案。自案發到犯罪嫌疑人歸案間隔兩年,關鍵證據賬本未查到,贓款未追回。

被害儲戶們情緒激動,控訴犯罪嫌疑人隱匿資產,質疑偵查機關包庇犯罪嫌疑人,案件定性不準、追款不力。

犯罪嫌疑人辯稱辦公室兩次被儲戶打砸,賬本被搶,部分儲戶隱瞞高額回報,而他自己也因投資失敗陷入經濟糾紛,無力償還。

“那段時間,儲戶們頻繁來訪,談完也不肯離開,自帶馬扎,提著水杯、面包,坐在辦公樓走廊里……我確實很有壓力。但將心比心,誰不想求個明白?要查就得查個明明白白,我們既要對法律負責,也要對涉案群眾有個交代?!筆本罨匾淥?。

經過認真查閱案卷,7次和偵查人員研判,數十次接待來訪儲戶、辯護人,時鈞宇決定按四步走:一是追漏犯;二是復核證言;三是追漏罪;四是摸清其債權債務。最終,該案共補查各類材料1200多頁,撰寫審查報告9.5萬余字,糾正偵查機關16處計算錯誤,追加漏罪7起、涉案金額238萬元,查明涉案人員投資失敗造成損失1060余萬元和為擴大影響投資900余萬元及一些儲戶隱瞞數百萬元高息收入的事實。

該案開庭時,儲戶代表坐滿了旁聽席。法庭上,時鈞宇以吸收、放貸、內部分工、資產狀況等四大電子表格,清晰、簡明地展示了被告人吸收資金、對外放貸的金額及資金流向。儲戶代表明白了贓款的真實去向,接受了案件的判決結果。

正是憑著這種一查到底的韌勁,自1992年參加檢察工作以來,時鈞宇堅守公訴一線,辦理和指導協辦案件4000余起,持續保持了近28年無錯案紀錄。近三年來,她所帶領的公訴團隊共追贓挽損1500余萬元。

手機24小時開機的“檢察官媽媽”

時鈞宇還有一個稱號——“檢察官媽媽”。近20年來,她先后兼任當地多所中小學的法治副校長,在辦案之余送法進校園,并對涉案青少年推行“一對一”幫教,盡心盡力做好挽救感化工作。

“追求司法公正,效率與效果一個也不能少,認罪認罰從寬制度實用管用、功效顯著?!筆本鈑懈卸?,更讓她感到振奮的是這項制度尤其有利于對未成年被告人的教育和挽救。

“懲罰只是手段,預防才是目的。只有幫助失足孩子重新回歸社會,才能實現司法辦案的終極目的?!筆本罡嫠嘸欽?。

今年3月,疫情防控期間,棗莊市的家電推銷員小郭一直在家照顧臥病在床的媽媽,還參加了空氣源熱泵機組和地源熱泵的學習培訓?!罷庖諞鄖?,想都不敢想,孩子能有今天,多虧了時檢察官?!斃」母蓋錐約欽咚?。

2010年初春,17歲的中學生小郭參與搶劫他人一輛電動自行車,因系初犯偶犯,被判處有期徒刑三年,緩刑四年。作為案件承辦人,時鈞宇跟蹤幫教其平穩度過緩刑考驗期,之后應其家人求助持續關注和幫教,前后近十年?!八島⒆有愿癯宥著?,容易出現反復,給我留了手機號碼,讓我有事隨時聯系她?!憊?,沒出一年,小郭就因為失戀尋死覓活,把自己反鎖在家里砸東西。家長撥通了時鈞宇的電話,她二話沒說趕到郭家,一直勸導到晚上10點多。小郭的情緒平復了,時鈞宇這才想起來當天丈夫出差,晚自習放學回家的孩子沒帶鑰匙,一直等在家門口……

時鈞宇的手機號碼用了快20年?!吧戲ㄖ慰?、接待來訪、跟蹤幫教的時候,她都會留下自己的手機號碼,而且24小時開機,方便大家聯系到她?!痹孀惺兄星觳煸褐砑觳旃俟澆檣艿?,“有請她幫家人戒毒的,有請她給孩子做心理咨詢的,有鄰里糾紛需要調解的,有咨詢日常涉法問題的……當然,更多的,還是未成年幫教對象和他們家人的來電?!?/p>

“她是大家的主心骨”

近年來,涉眾型經濟犯罪案件不斷上升,時鈞宇不但承擔復雜疑難案件的審查起訴任務,還負責此類案件當事人的接待工作。

“來訪者你一言我一語地說,她邊聽邊記,然后總結‘你們一共提出24個問題,涉及6個方面,下面我逐一解答。聽她這樣講,來訪群眾很快就安靜下來了……’”檢察官助理梁然然說。

2019年初春,在審查起訴一起涉及上萬名被害人的組織、領導傳銷活動案時,下線會員煽動200余人圍堵司法機關施壓。時鈞宇不回避、不退縮,直面來訪人員,先是勸服他們收起橫幅和標語,然后與他們分別對話,從上午9點多持續到下午3點,她連口水也沒顧上喝。事后,時鈞宇及時反饋線索并指導辦案民警恢復取得電子數據,最終明確了相關人員的責任,追訴了2名漏犯。

“為什么只聽他的辯解,不按我們說的認定?”今年1月的一天,一起集資詐騙、信用卡詐騙案的7名被害人怒氣沖沖來訪,正趕上時鈞宇腰椎間盤突出的老毛病犯了,她疼得坐也不行站也不行,最后干脆蹲在地上給來訪者釋疑解惑……

該院檢察官步明泰深有感觸地說:“也許是因為她的真誠,也許是因為她的敬業,又或許是因為她業務精湛,總之,她身上有一種令人信服的力量?!?/p>

2018年夏天,程某詐騙案被棗莊市中級法院發回重審。雖然被告人程某拒不供述,但證實其行騙的完整證據鏈條已經形成。結果突然出現兩名關鍵證人,以照片、賬單證實錢款交付當天程某全程和他們在一起,沒去過收錢地點、也沒有作案時間。

“作為辦案人,盡管我篤定不會冤枉程某,但聽到發回重審那一刻,心里還是不免‘咯噔’了一下?!繃跣司?。全程參與閱卷、研判的時鈞宇,目光堅定地說:“假的真不了,這么關鍵的證據現在才拋出,這本身就是個疑點?!?/p>

他們從頭梳理證據體系,調整指控思路:以通話記錄、基站信息、行車軌跡、沿途監控,把被告人當天的行動路線逐一定格,制作成PPT,以一幅幅定位圖,清晰地展示了被告人的行動路線和時間點……從而鎖定被告人在交款地點的停留時間段。

謊言不攻自破。在詳盡、科學的證據面前,兩名所謂關鍵證人從言之鑿鑿到語無倫次再到汗如雨下,最終承認了當天程某并非全程陪同,有大段單獨行動的時間。

2019年4月,棗莊市中級法院作出終審裁定,駁回上訴,維持原判。這個歷時4年、更換5名辯護人、經過8次庭審的案件最終塵埃落定。

“她帶出了一支驍勇善戰的優秀團隊?!筆兄星觳煸焊奔觳斐ず爻擅髡庋蘭凼本?,“她是我們院公訴隊伍的主心骨……

(本報記者盧金增)

[責任編輯: 佟海晴]
{ganrao}