謝新星:勇擒持槍歹徒的網紅是位“檢察業務擔當”
時間:2020-06-11  作者:張吟豐?盧粵湘  來源:檢察日報
【字體:  

勇擒持槍歹徒的網紅是位“檢察業務擔當”

——專訪湖南省婁底市婁星區檢察院員額檢察官謝新星

謝新星,男,漢族,1979年2月出生,湖南婁底人,中共黨員,1998年12月進入湖南省婁底市婁星區檢察院工作,歷經監所、反貪、公訴、偵監等崗位,現負責該院民事、行政、公益訴訟檢察工作,先后獲得“全國模范檢察官”“中國網事·感動2018網絡人物”“湖南省見義勇為英雄”“湖南好人”等榮譽。

“壩塘采石場破壞生態環境問題、直飲水工程安全問題、養豬場環境污染問題……”近日,記者在湖南省婁底市婁星區檢察院采訪時,一走進謝新星的辦公室就被墻上的工作安排板吸引,上面整整記錄了9個事項,涉及民事、行政、公益訴訟檢察線索,每條都安排了具體的承辦人,并詳細標注涉及的相關行政執法部門和工作進度?!拔蟻衷詬涸鸕墓ぷ髑吠蛐?,必須時刻保持條理清晰?!斃恍灤撬?。

“他做事很勤快,好學肯鉆研,有不懂的問題總是纏著我們不放?!焙托恍灤槍彩鋁?1年的老檢察官馬劍鋒說起謝新星就夸個不停:“他是院里一顆冉冉升起的‘新星’?!?/p>

帶著公益訴訟案件線索上崗

2018年下半年,時任偵查監督科副科長的謝新星在辦理審查逮捕案件時,發現有犯罪嫌疑人在公租房內容留他人吸毒的現象。

“公租房,吸毒,這兩個詞在腦海中碰撞在一起,我想里面一定有問題?!痹諶險嬪蟛椴⒔嗨瓢訃檳燒硨?,謝新星將該公益訴訟線索移送民事行政檢察科。

時隔不久,正好院里對崗位進行調整,安排謝新星負責民事、行政、公益訴訟檢察工作?!罷媲?,我竟然是帶著公益訴訟案件線索上崗的?!斃恍灤竅蚣欽囈檣?,他到新崗位后,立即組織人員對婁底市中心城區包括公租房在內的保障性住房小區進行走訪調查,發現確實存在公租房內從事違法犯罪活動、轉租保障性住房謀取私利、長期拖欠保障性住房租金以及保障性住房管理人員違法犯罪等情形,嚴重損害了國家利益和社會公共利益。

謝新星和同事們根據調查了解的情況,集中兩個月時間,對婁底市中心城區的8299套保障性住房進行了地毯式走訪和摸排,摸清了這些違法情況的底數。隨后,婁星區檢察院啟動對婁底市中心城區保障性住房領域的專項監督,開展針對欠繳公租房租金、公租房空置和在公租房內容留他人吸毒的專項行動,并依法對保障性住房運營管理部門進行行政公益訴訟立案,向婁底市住房保障服務中心發出訴前檢察建議,同時將相關公職人員違紀違法線索移送至監察委。

檢察建議發出后,得到了婁底市住房保障服務中心的高度重視,立即組織專門力量對保障性住房領域的違法行為進行了三次集中清理。截至2020年5月,共清退違規住戶93戶,追繳租金10余萬元,4人因涉嫌犯罪被立案處理,其中公職人員2人。

“檢察機關既是監督,也是支持維護了國家利益和社會公共利益,幫助破解了保障性住房的管理難題,促進了管理的規范化?!甭Φ資斜U閑宰》吭擻芾戇旃抑魅渦煌?。

練就一雙“火眼金睛”

“星哥做事思維縝密,辦起案子來雷厲風行?!敝轂牒托恍灤竊諭桓靄旃?,兩人是親密戰友:“自從星哥到我們部門擔任負責人后,他改‘守株待兔’為主動‘找米下鍋’,閑聊、散步、看電視、看報紙都可以發現線索,練就了一雙‘火眼金睛’?!?/p>

去年,謝新星與一親戚閑聊時,聽說婁底城區某幼兒園的廚房又臟又亂,都不敢讓小孩吃幼兒園提供的餐食。謝新星于是多留了一個心眼。

為了解到真實情況,謝新星帶領同事到轄區內幼兒園進行調查。經過實地查訪,發現一些幼兒園除未按規定取得辦學許可外,還不同程度存在租用沿街商鋪或居民樓、無消防設施和安保人員、餐食加工場所簡陋等問題,存在嚴重的安全、衛生隱患。

謝新星說,“無證幼兒園表面上看是無證辦學的違法行為,實質上侵害的卻是入園幼兒的人身安全和健康安全,我們絕不能坐視不理?!?/p>

在請示上級檢察院批準同意后,婁星區檢察院于2019年11月10日立案審查。經調查認定,惠民貝貝幼兒園等30家幼兒園未依法申請辦理登記注冊手續,從事幼兒園的保育和學前教育活動,違反了法律規定,應當依法進行行政處罰。針對案件中暴露出的問題,該院依法向區教育局發出訴前檢察建議,要求全面履行民辦教育主管職責,聯合市場監督管理、應急管理等行政職能部門,結合當前學齡前幼兒入園現狀,依法對未取得辦學許可證擅自招收幼兒的違法行為進行處理。

“我局收到檢察建議后,迅速開展針對學前教育辦學的專項整治工作,對違規幼兒園分別作出限期整頓、停止招生、停止辦園、??畹刃姓Ψ??!甭π喬逃志殖ち踔辛幾嫠嘸欽?,通過整治,目前一批不合格幼兒園已停止辦園,對一批通過整改已經達到辦學條件的幼兒園予以頒證許可,進一步提升了全區學前教育的辦學水準,規范了學前教育辦學秩序,入園幼兒的合法權益和社會公共利益亦得到有效?;?。

堅守初心的“網紅”檢察官

原本默默無聞的謝新星走進公眾的視線、成為大街小巷傳頌稱贊的“網紅”檢察官,源于2018年5月6日他徒手勇擒持槍歹徒的故事。

那天,周末外出回家的謝新星駕車經過婁底市大漢大道沃爾瑪超市十字路口時,突然聽到一名男子的呼喊:“搶劫啦,他有槍!”他循聲望去,只見一名白衣男子左手提包、右手持一把手槍跑在前面,后面追來一名黑衣男子,一邊跑一邊大喊。謝新星見狀,趕緊撥打報警電話,同時去追堵持槍男子。

持槍男子邊跑邊做出準備射擊的動作,并叫囂著“誰再追我就打死誰”。在攔截出租車、三輪車逃離未果后,持槍男子發現了不遠處一女子騎著電動車,便攔截并坐上電動車后座,持槍威脅她立即駕車離開。為避免傷及無辜群眾,謝新星沖到持槍男子身后,將其拽下電動車,把槍打掉。在群眾的協助下,謝新星當場制服持槍男子并交由公安機關處理,現場無一人傷亡。

“他用實際行動詮釋了檢察官的英勇無畏和責任擔當?!斃恍灤峭絞鐘慮艸智勾跬降氖悠當淮賢?,網友紛紛留言點贊。記者在采訪中還了解到,這已不是謝新星第一次見義勇為,2008年,謝新星在婁底步行街看見一名偷手機的小偷,也是他第一個沖上去將小偷抓住。

“成為‘網紅’后,新星并沒有放松對自己的要求,反而比以前更高更嚴了?!碧鈣鸚恍灤?,婁星區檢察院檢察長王理麗臉上洋溢著滿滿的自豪:“新星秉性質樸,做事注重細節,業務能力強,是院里耀眼的‘明星’?!?/p>

據了解,2015年以來,謝新星先后在刑事檢察和民事行政公益訴訟檢察部門工作,共辦理審查逮捕案件619件、立案監督案件86件,審查起訴案件83件,民事行政和公益訴訟案件160余件,所辦案件先后4次獲評全省優秀案件。

“要趁著還年輕,葆有初心、繼續鉆研檢察業務,認認真真辦好每一個案件,在法律的海洋中多掀起幾朵浪花,爭取不被后浪淹沒?!碧訃岸暈蠢吹惱雇?,謝新星還是句句離不開辦案。

(本報記者張吟豐 通訊員盧粵湘)

[責任編輯: 佟海晴]
{ganrao}