王帆:“小兒科”里的“大專家”
時間:2020-06-10  作者:盧志堅?楊占廠  來源:檢察日報
【字體:  

“小兒科”里的“大專家”

——記江蘇省連云港市檢察院第七檢察部副主任王帆

王帆,女,1987年10月生,中共黨員,法律碩士,現任江蘇省連云港市檢察院第七檢察部副主任、二級檢察官。她創建的“強制報告”平臺被納入《最高人民檢察院關于加強新時代未成年人檢察工作的意見》及配套制度文件。以第一名的成績榮獲全國未成年人檢察業務競賽總冠軍,并擔任央視、最高檢《守護明天》節目主講人,被央視聘為《今日說法》節目“公益普法人”。

疫情防控常態化,王帆更忙了。走在街上,即便戴著口罩,也有學生家長認出她:“這不就是視頻里的小姐姐么!”這視頻,是她自編自導自演的四部“戰疫情、防侵害”網絡安全教育視頻,學生們愛看,家長們歡迎。

還有人們看不到的,是王帆面對案卷時的眉頭緊鎖。今年4月2日,57歲的彭某被法院一審以強奸罪、猥褻兒童罪判處有期徒刑十七年,剝奪政治權利三年。原本,彭某只是偷窺女廁所于去年6月9日被發現,警方只需訓誡,不想從彭某的手機里發現了兩段猥褻兒童的視頻,由此被刑事立案,王帆指導相關縣區院提前介入,引導偵查,運用最高檢指導性案例制定庭審預案,讓一度僥幸的被告人認罪悔罪。案子塵埃落定了,但案件暴露的社會治理短板縈繞在王帆的腦海里:“為了孩子,我們要做的還有太多……

王帆說她的工作其實很簡單,從檢十年,就是“好好辦案,發現問題,再以責任心、愛心和耐心求解?!鋇餳虻?,卻自有豐富的內涵。

從“青銅”到“王者”

王帆最喜歡的一張照片,是她低眉抿嘴埋首于卷宗之間。

“那是我最常見也最樂見的狀態,專注把案件辦對辦好?!蓖醴?。

“2013年初見王帆,并不很看好她,可能是太漂亮了吧,主持、演講拿了很多獎,但這跟公訴‘女漢子’的要求還是不同的?!繃聘凼屑觳煸旱諂嘸觳觳恐魅喂撕Q嗷匾淶?。然而很快,這個一臉笑意的小姑娘,讓顧海燕看到了勤思好學的鉆研勁兒,“不嬌氣,特能吃苦?!?/p>

2014年,她承辦了反間諜法頒布后連云港首例為境外組織、人員非法提供國家秘密犯罪案。連云港市檢察院上一次辦理該類型案件還要追溯到上世紀90年代?!八誘觳榻錐慰冀槿?,與偵查人員充分溝通,反復論證,研究法律適用,如何固定證據,精心準備庭審預案,使在偵查階段口供反復的被告人當庭認罪,辯護人放棄無罪辯護,”顧海燕說:“現在說來雖然輕松,但當時她熬了多少夜,受了多少‘折磨’,大家都看在眼里?!?/p>

這些“折磨”,讓王帆快速成長起來。近年來,王帆先后擔任連云港市檢察院未檢處副處長、第七檢察部副主任,辦理未成年人刑事檢察案件。2018年,她參與辦理當地具有較大社會影響的錢某某故意殺人、強奸案,為保證庭審效果,王帆將所有電子卷宗轉換成圖片格式,精心制作PPT,讓示證一目了然,讓被告人低頭認罪,現場旁聽的江蘇省人大代表秦蘇瓊說:“非法律人士都能聽明白,檢察官的精準指控和精確示證讓大家耳目一新?!備冒趕群筧胙∽罡嘸臁耙婪ㄎじ九ㄒ媸蟀咐薄敖帳〖觳旎毓匕Ь扯湫桶咐?。

在辦理未成年人遭性侵案件中,王帆顯示出超強攻堅能力。文章開頭彭某一案中,彭某起初并不認罪,因為“僅有三名幼齡被害人陳述,因時間久、孩子記憶模糊等,沒有具體作案時間和細節,”連云港市東海縣第四檢察部主任李守華說,“王帆指導我們與偵查人員多次溝通,讓警方對被害人的家人及身邊人進行談話,最終固定了彭某經常在校園門口出沒、去過被害人家中、給被害人零食等細節證據?!?/p>

在制作起訴書和庭審預案時,王帆建議引用最高檢指導性案例作為依據:“性侵未成年人犯罪案件中,被害人陳述穩定自然,對于細節的描述符合正常記憶認知、表達能力,被告人辯解沒有證據支持,結合生活經驗對全案證據進行審查,能夠形成完整證明體系的,可以認定案件事實?!弊鈧?,法院全部采納了檢方指控。

近年來,王帆共承辦和指導辦理涉及侵害未成年人權益等案件300余件,所辦案件無一被判無罪,無一被撤回起訴。她也被聘為江蘇省預防青少年犯罪基地專家庫成員、江蘇省百名巾幗專家顧問團成員。

從“小兒科”成長為“大專家”

從事未檢工作,王帆自謙為“小兒科”,但時代的浪潮,讓她必須成為“大專家”。

“王帆有一個特點,不就案辦案,而是就案件深刻思考背后存在的社會問題,并善于研究解決問題的方法措施,延伸檢察?;ぶ澳??!繃聘凼屑觳煸焊奔觳斐ご魑暮撲?。

回到錢某某故意殺人、強奸案中,王帆發現,被害女童有多次機會可以獲救,家長、學校、社會乃至孩子本身都有弱點暴露。為此,她在案后推動檢察院、團委、公安等七部門組建“強制報告”平臺,要求教育機構、醫療機構等發現未成年人疑似被侵害的,需通報同級檢察院。強制報告制度實行以來,已經接到兩起未成年人被侵害案件線索,檢察機關均迅速跟進,妥善處理。

2018年11月,王帆系統總結了連云港近年來侵害未成年人權益案件,形成檢察建議,提出多項實打實的問題建議和共建措施——其中法治陽光“護苗成長”安全自護主題教育活動,實現連云港市學校全覆蓋。

連云港市中小學很多,差異也大,王帆和同事們沒有平均用力,而是將更多目光投向偏遠鄉村。江蘇有農村留守兒童24萬余人,其中連云港就有近3萬人。

在多方共建下,連云港市創立了未成年人檢察“1+7+N”聯動留守兒童?;せ?,創建留守兒童關愛?;せ?6家,常態化開展工作。近三年來,連云港市留守兒童犯罪和侵害留守兒童犯罪率實現“雙下降”。

“每每看到這些孩子,王帆常常一會兒笑,一會兒眼泛淚光,這都是因為愛吧?!繃聘凼型攀形ㄒ娌砍ぱ罡笏?。

從央視舞臺到青藏高原

關愛未成年人,法治宣講必不可少。在此領域,王帆走出了連云港,走出了江蘇。

2019年9月,王帆被遴選為最高檢法治進校園宣講團成員,赴青海、西藏為偏遠州區孩子們送去法治雨露,助力脫貧攻堅。一個多月里,王帆輾轉于高原,跨越數千公里,克服高原反應,每到一處,讓孩子們知道怎樣更好地用法律?;ぷ約?,也?;け鶉?。

“我們教育了孩子,孩子也同樣教育了我們?!蓖醴?。在青海省海北藏族自治州原子城愛國主義教育基地,巡講團成員給孩子分發小國旗和國旗貼紙,一位瘦小的女生怯怯地走近王帆,“老師,我給你也貼上國旗?!蓖醴⒖潭紫律砝?,感悟良多,“結束后,整個場館沒有落下一面國旗,也沒有落下一片貼紙,干凈得如同高原孩子的心靈……

登上高原之前,王帆已走進央視。2018年10月,最高檢與央視合辦的未成年人?;だ嘟諛俊妒鼗っ魈臁返詼臼子呈嬌?,王帆作為檢察官主持人,講述了《看了不良視頻之后》。現場及網絡觀看人數近8000萬人次,列入全國“法治進校園”指定教材,被“學習強國”平臺推廣轉發。

從巔峰到初心

2018年12月,第二屆全國檢察機關未成年人檢察業務競賽在京舉行。歷經5場比拼,代表江蘇出戰的王帆以第一名的總成績獲得全國總冠軍。

成績傳來,連云港檢察機關群情振奮,但該院檢察一部主任魏震并不意外。備戰的某個夏夜,在醫院陪護家人的魏震遇見一個在走廊里湊著燈光看書的身影:王帆。原來,她在陪伴住院的孩子,手里拿的是標注密密麻麻的講義,“孩子睡了,同病房的一個大娘說孩子醒了就叫我?!?/p>

“你要看到幾點?”

“兩三點吧……

后來王帆還提到此事,對那位大娘心存感激:“孩子晚上常常疼哭醒,但有一晚沒見鬧,原來大娘怕我分心,悄悄把孩子哄睡著了?!?/p>

在她看來,世界上就是這樣洋溢著愛與暖。

轉眼間,王帆的檢察生涯十年有余。該如何定義自己?王帆的答案很簡單:既然選擇了這個職業,就要初心不改地不斷奔跑。

(本報記者盧志堅 通訊員楊占廠)

[責任編輯: 佟海晴]
{ganrao}