張軍:以“三個自覺”把嚴的主基調長期堅持下去
時間:2020-06-04  作者:邱春艷  來源:高檢網
【字體:  

全國檢察機關黨風廉政建設工作會議暨最高檢黨組第五輪巡視動員部署會召開 張軍要求

以“三個自覺”把嚴的主基調長期堅持下去

6月4日,全國檢察機關黨風廉政建設工作會議暨最高人民檢察院黨組第五輪巡視動員部署會召開。最高檢黨組書記、檢察長張軍講話。

會議開始前,最高檢黨組書記、檢察長張軍看望部分巡視組成員。

大會以電視電話會議形式在最高檢和各省級檢察院同步召開。河南、四川、福建三個省級檢察院在分會場就黨風廉政建設作了經驗交流發言。

“在這次全國兩會上,代表委員充分肯定檢察工作的同時,也要求我們堅持不懈抓好自身建設,打造新時代過硬檢察隊伍。我們要把習近平總書記關于全面從嚴治黨的重要論述、習近平總書記在全國兩會期間系列重要講話和全國兩會精神融入到檢察機關黨風廉政建設工作中?!?月4日,全國檢察機關黨風廉政建設工作會議暨最高人民檢察院黨組第五輪巡視動員部署會召開。最高檢黨組書記、檢察長張軍要求,檢察機關要以黨的政治建設為統領,增強政治自覺、法治自覺、檢察自覺,堅持嚴管就是厚愛,把嚴的主基調長期堅持下去,努力打造忠誠干凈擔當的檢察鐵軍,為更好服務大局、司法為民提供強有力的政治紀律作風保障。

“檢察機關存在的各種問題,盡管表現形式不一,根本在于我們抓政治建設有溫差、落差、偏差,‘三個自覺’做得不夠?!蔽啤扒炕車惱謂ㄉ?,切實增強政治自覺、法治自覺、檢察自覺”,張軍提出三點要求——要堅持不懈、持之以恒以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦;主動對標對表黨中央重大決策部署,把政治建設融入日常、落實到具體工作中;始終做到講政治與抓業務有機統一。

“當前,檢察人員違紀違法仍時有發生,暴露出檢察機關全面從嚴治黨寬松軟的問題依然不同程度存在?!被嶸?,張軍點名通報了近期被查處的5位市、縣檢察院檢察長違紀違法情況,為全體檢察人員再次敲響了警鐘。圍繞“一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,堅決遏制檢察人員違紀違法高發勢頭”,張軍劃出幾條“硬杠杠”——“對檢察人員違紀違法,要主動、積極配合紀檢監察機關,有多少查多少,絕不手軟!”“地方檢察機關因認真履職、主動查處,違紀違法案件增多的,應予肯定!不能簡單以案件多少評優劣,關鍵看是不是履行了嚴管職責!”“遏制檢察人員違紀違法高發勢頭,要始終堅持標本兼治,嚴在日常,決不能等事后再來‘補窟窿’!”“上級院黨組對下級院領導班子特別是‘一把手’的協管責任要切實履行,巡視巡察對下級院領導班子的監督作用要充分發揮出來!”

“必須破立并舉,放權與監督并重,制約監督機制與檢察權運行機制、職能轉變相適應,扎緊扎牢制度‘籬笆’,為‘四大檢察’‘十大業務’優質高效運行保好駕、護好航?!蔽啤按硨梅湃ㄓ爰嘍焦叵?,健全檢察管理體制和檢察權運行監督制約機制”,張軍突出強調三個落實——以細化職責權限促進強化內部監督;以嚴肅追責促進嚴格依法履職;以領導干部帶頭辦案促進加強對一線辦案的監督管理。

“堅守政治巡視定位,深化對新時代系統內巡視工作內涵要求的理解把握;全面貫徹巡視工作方針,用心發現問題,推動解決問題;以‘三個自覺’做好巡視‘后半篇文章’;堅持創新發展,統籌巡視巡察和其他監督形成制度合力;適應常態化疫情防控工作需要,穩慎有序開展好第五輪巡視”——圍繞“高質量推進系統內巡視巡察全覆蓋,扎實做好最高檢黨組第五輪巡視工作”,張軍提出五項具體要求。

最高檢黨組副書記、常務副檢察長童建明主持會議。最高檢黨組成員、中央紀委國家監委駐最高檢紀檢監察組組長蘇德良傳達十九屆中央紀委四次全會精神,對檢察機關黨風廉政建設工作提出意見。最高檢黨組成員、政治部主任潘毅琴傳達習近平總書記聽取巡視匯報時的講話精神,宣布最高檢第五輪巡視組組長授權任職及任務分工。最高檢其他院領導、檢委會專職委員、巡視工作領導小組成員出席會議。

大會以電視電話會議形式在最高檢和各省級檢察院同步召開。中央政法委有關負責人到主會場指導。中央紀委國家監委駐最高檢紀檢監察組和最高檢各部門主要負責人在主會場參加會議。河南、四川、福建三個省級檢察院在分會場就黨風廉政建設作了經驗交流發言。

據了解,最高檢黨組第五輪巡視將對天津、河北2個省級檢察院黨組開展常規巡視,對國家檢察官學院、檢察出版社、檢察理論研究所、檢察技術信息研究中心開展“機動式”巡視,對最高檢機關服務中心、檢察日報社開展巡視“回頭看”。

(攝影:程?。?br>

[責任編輯: 佟海晴]
{ganrao}