張軍:堅持“穩進”深化“落實”持續“提升” 把全國兩會精神融入每一項檢察工作中
時間:2020-06-02  作者:邱春艷  來源:高檢網
【字體:  

全國檢察機關學習貫徹全國兩會精神電視電話會議召開 張軍要求

堅持“穩進”深化“落實”持續“提升”

把全國兩會精神融入每一項檢察工作中

6月2日,最高人民檢察院召開全國檢察機關學習貫徹全國兩會精神電視電話會議。

最高人民檢察院黨組書記、檢察長張軍出席并講話。

電視電話會議開到全國四級檢察院,約20余萬檢察干警參加會議。

6月2日,最高人民檢察院召開全國檢察機關學習貫徹全國兩會精神電視電話會議,對學習貫徹習近平總書記在全國兩會期間系列重要講話和全國兩會精神進行部署,對抓好中央政法委員會全體會議精神的落實提出要求。最高人民檢察院黨組書記、檢察長張軍強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把習近平總書記在全國兩會期間系列重要講話和全國兩會精神融入每一項檢察工作中,持續、深入學習貫徹,一項一項抓實抓好,以“四大檢察”“十大業務”的更好實效為全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標作出新的更大的檢察貢獻。

會議認為,全國兩會的成功召開,極大提振了信心、凝聚了民心。大會高度評價在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,黨和國家事業特別是疫情防控取得的重大成果。大會審議批準了政府工作報告和其他報告,對今后一個階段工作作出部署。大會審議通過的民法典,是新中國成立以來第一部以法典命名的法律,在我國法治發展史上具有里程碑意義。大會作出了關于建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定,這是確?!耙還街啤斃形戎略?、香港長治久安和長期繁榮穩定的治本之策。大會通過的關于最高檢工作報告的決議明確要求推動刑事、民事、行政、公益訴訟檢察工作全面協調充分發展,對我們賦予更重責任、提出更高要求。習近平總書記4次深入人大、政協團組,與代表委員親切交流、共商國是,并發表系列重要講話,為做好新時代檢察工作進一步指明了方向。

“檢察工作的發展進步,根本在于以習近平同志為核心的黨中央堅強領導,根本在于習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引。黨和人民的肯定既給予我們信心和動力,更是我們必須擔起、做得更好的責任和壓力?;掛逍芽吹?,人民群眾的肯定、滿意也是‘易碎品’,如果不能持續跟上沒有最高、只有更高的新要求,就可能得到‘差評’。更不要說,我們的工作本身還有這樣那樣的問題。代表委員對檢察工作提出意見建議,就是提醒我們做得遠遠不夠!”會上,圍繞補短板、強弱項,更好貫徹落實習近平總書記在全國兩會期間的系列重要講話和全國兩會精神,張軍以最高檢工作報告繼續提出的“穩進”“落實”“提升”為關鍵詞,代表最高檢黨組提出了針對性的要求——

要堅持“穩進”,把服務“六穩”“六?!弊魑觳炻鬧白鈧匾氖姑?。因應突如其來的疫情沖擊,黨中央審時度勢,在強調“六穩”同時明確提出“六?!?。這是檢察機關服務大局的重中之重。對此,張軍劃出了四項重點——一是堅決維護國家安全和社會大局穩定。強化對利用網絡造謠傳謠、煽動顛覆破壞行為的依法追訴;打好掃黑除惡收官之戰,堅決守住“一個不放過、一個不湊數”的底線;依法辦理好涉疫案件,全力消弭矛盾;緊緊盯住人民群眾的操心事、煩心事、揪心事,發揮好民事、行政、公益訴訟檢察的維護、保障作用。二是以更大力度服務打好三大攻堅戰。在服務脫貧攻堅戰方面,“向扶貧款物伸手必嚴懲”要落地;在打好污染防治攻堅戰方面,積極參與藍天、碧水、凈土保衛戰,辦理一批有影響的生態環境領域公益訴訟案件;在防范化解重大風險方面,要突出懲治金融犯罪、涉眾型經濟犯罪,加大追贓挽損力度,辦案中注意發現可能引發經濟、社會風險的苗頭性問題,依法防范化解。三是努力為企業發展營造最佳營商環境。進一步轉變觀念、加大力度,堅持依法保障企業權益與促進守法合規經營并重,盡可能幫助企業渡過難關。四是聚焦“三個效果”辦好職務犯罪案件。

要深化“落實”,更加自覺履行憲法法律賦予職責。一分部署,九分落實。今年的時間已快過半,各項工作任務十分繁重。面對前所未有的困難挑戰,檢察機關如何在“四大檢察”“十大業務”中付出更多努力、花更大功夫去落實?張軍部署了七項工作:一是持續更新、落實檢察理念。從最高檢到縣區檢察院都要增強更新理念的意識,更加注重在具體辦案中總結規律,強化理念指引。二是以向全國人大常委會專項報告為契機,推進認罪認罰從寬制度深化落實。三是學好、用好民法典,把習近平總書記加強民事檢察工作的重要指示落實落細。四是深入推進行政爭議實質性化解。進一步鞏固、深化正在推進的行政爭議實質性化解專項監督,促進案結事了政和,絕不能僅僅滿足于“程序合法,從我手中結案,自己不違法就行”。五是規范推進公益訴訟檢察工作。要讓日常公益訴訟工作中的“回頭看”形成自覺。六是辦實群眾來信件件回復。各級檢察院各業務條線都要開展公開聽證,促進息訴罷訪。七是以“一號檢察建議”為抓手,持續推動未成年人?;し煞ü媛涫?。

要持續“提升”,對標新時代人民群眾新的更高要求加強檢察自身建設。在疫情防控常態化條件下堅持“穩進”、深化“落實”,政治業務素質“提升”更加關鍵、更顯重要。對此,張軍提出五項任務:一是始終把政治建設擺在首位。黨對檢察工作的絕對領導必須堅定不移,落實體現在檢察工作方方面面。二是把檢察官業績考評這個抓手用起來。最高檢印發了《關于開展檢察官業績考評工作的若干規定》,各級檢察機關要扎扎實實、認認真真地推進落實。三是抓實業務數據分析研判。要善于運用宏觀業務數據分析發案情況、辦案中傾向性問題,提升辦案能力水平。四是把更多精力放在抓基層打基礎上。要進一步加大為基層減負的力度,多深入實際,少要材料、數據。下半年,最高檢將專門召開基層建設工作會議,增強基層、打好基礎。五是抓牢全面從嚴治檢。

代表委員聯絡“永遠在路上”,接受監督永無止境。對自覺接受人民監督,張軍在會上專門作了強調:要在精準聯絡上下更大功夫,把精深聯絡的要求做實做好,實打實地辦理代表委員意見建議,從中找準差距、推動工作。

最高檢黨組副書記、常務副檢察長童建明主持會議,并就抓好會議精神的落實提出了具體要求。最高檢黨組成員、副檢察長孫謙,黨組成員、中央紀委國家監委駐最高檢紀檢監察組組長蘇德良,副檢察長張雪樵,黨組成員、副檢察長陳國慶,黨組成員、政治部主任潘毅琴,檢委會專職委員萬春出席會議。最高檢機關全體干警在主會場參加會議。

電視電話會議開到全國四級檢察院,約20余萬名檢察干警參加會議。

據悉,6月4日,最高檢將專門召開檢察機關黨風廉政建設會議暨最高檢第五輪巡視動員部署會,結合代表委員對檢察隊伍建設的意見建議,進一步部署抓好檢察系統黨風廉政建設,打造忠誠、干凈、擔當的檢察鐵軍。

(攝影:程?。?br>

[責任編輯: 佟海晴]
{ganrao}