【央視·熱線12】對話大檢察官:童建明詳解“案-件比”
時間:2020-05-27  作者:  來源:CCTV熱線12微信公眾號
【字體:  

為加強校園安全,2018年10月,最高人民檢察院向教育部發出“一號檢察建議”。今年最高檢工作報告中再次明確提出,要持續推進“一號檢察建議”的落實,近日,央視《熱線12》專訪了最高人民檢察院黨組副書記、副檢察長童建明,就“一號檢察建議”等問題,做出了專業解答。

Q:“一號檢察建議”發出之后,可以說是備受社會各界關注,所以想請問您“一號檢察建議”落實情況怎么樣?

童建明:2018年10月,最高檢就加強校園安全管理、預防性侵、加強未成年人?;?,向教育部發出了“一號檢察建議”,這是歷史上首次以最高檢名義發出的檢察建議?!耙緩偶觳旖ㄒ欏狽⒊鲆荒甓嗬?,全國檢察機關在各級黨委領導、政府支持下,上下一盤棋,與教育主管部門聯合進行實地督導、明察暗訪,檢查中小學校、幼兒園3萬8千多所,監督整改安全隱患6600多個。其中,最高檢會同教育部赴八個省區市進行了實地督導;張軍檢察長到地方調研,也專門安排時間到學校去實地檢查。

一年多來的實踐表明,“一號檢察建議”已成為撬動檢察機關開展未成年人司法?;さ鬧匾芨?,成為促進未成年人?;ど緇嶂衛淼鬧匾R?。

Q:對于“一號檢察建議”的落實情況,檢察機關用了四個字——“沒完沒了”,“沒完沒了”抓下去,怎么來理解“沒完沒了”?

童建明:孩子是祖國的希望,民族的未來,也是我們奮斗的所在。人民群眾對做好未成年人司法?;すぷ?,期望很大,這項工作的潛力也很大,而且沒有止境。所以張軍檢察長多次強調檢察機關要把“一號檢察建議”“沒完沒了”地抓下去,督導落實再落實。我們將始終抓住這個“杠桿”和“牽引”不放松,持之以恒地抓它個三年五年,努力抓出更大的成效。

Q:在?;の闖贍耆朔矯?,檢察機關還推出了一項強制報告制度,那么,誰去報告?什么情況下需要報告?向誰報告?

童建明:強制報告制度,就是有關組織和人員發現侵害未成年人的情形,應當及時向司法部門報告的制度。這些年,一些地方侵害未成年人犯罪案件有增多的趨勢,這類案件的突出特點,往往是發生在家庭、學校、培訓機構等一些內部場所,環境比較封閉,外人很難發現。而未成年人的自護意識、能力還不強,不少孩子受到侵害以后不愿、不敢甚至不知道去尋求幫助。這導致一些未成年人多次被侵害,有的遭受侵害甚至持續幾年的時間,給未成年人造成了不可挽回的后果。有些案件后來即使被發現,由于時過境遷、證據滅失,給偵查取證也帶來很大的困難。

所以最高檢在總結各地探索經驗的基礎上,會同公安部、教育部、國家衛健委等8個部門出臺了侵害未成年人案件強制報告制度的意見。

報告的主體有哪些呢?這個文件規定主要是國家機關行使公權力的各類組織及公職人員,密切接觸未成年人行業的各類組織及其從業人員,比如說學校、醫院、兒童福利機構等。

什么情形下需要報告?就是上述機關組織和人員發現未成年人遭受侵害或者疑似遭受侵害,或者面臨不法侵害危險等情形,就有責任報告。

向哪個機關報告呢?意見規定可以直接向公安機關報案,有責任報告而不報告,造成嚴重后果的,要追究相關人員的責任。

Q:檢察工作有一個新名詞,叫“案-件比”,什么是“案-件比”?“案”,可能好理解,就是案子,那“件”又是什么?能不能先給我們解釋一下?

童建明:所謂“案-件比”,就是指發生在人民群眾身邊的案,與該案進入司法程序以后經歷的有關訴訟環節所統計出來的件相比,形成了一種對比關系?!鞍浮筆侵阜⑸木嚀灝缸?,“件”主要是指案子進入司法程序以后經歷的訴訟環節?!凹筆礁?,說明“案”經歷的訴訟環節就越多。

舉個例子來說,公安機關將一起刑事案件提請檢察機關批準逮捕,檢察機關認為不構成犯罪而作出不批準逮捕決定,這是一件,“案-件比”就是1:1。如果公安機關不同意檢察機關不捕的意見,提請復議,檢察機關就要復議一次,這樣就在訴訟環節上增加了一件,這個時候“案-件比”就是1:2。如果檢察機關維持原不捕決定,公安機關還不服,按照程序向上級檢察院提請復核,在檢察環節的“案-件比”就成了1:3。

從以上舉例我們就可以看到,“案-件比”這個指標的高低,客觀體現了檢察工作的質量、效率的高低,也與檢察官的辦案能力和水平密切相關。在進入檢察機關的第一個環節,檢察官就能把工作做到極致,該說理的充分說理,就可以最大程度地避免進入不需要的訴訟環節,“案-件比”就低,辦案質效也就比較高。

因此,“案-件比”實際上就是檢察機關辦案的質效比,一些網友形象地把它稱為“司法GDP”,這有一定的道理。但是更準確地說,應該是“司法質效GDP”,是“檢察綠色GDP”,是衡量檢察機關能否提供優質、高效檢察產品的非常重要的宏觀評價指標。

[責任編輯: 劉佳音]
{ganrao}