江蘇江陰:檢察建議助推多部門合力落實售酒規定
時間:2020-06-14  作者:盧志堅?李君超?張濤  來源:檢察日報
【字體:  

本報訊(記者盧志堅 通訊員李君超 張濤)“最近學校附近的超市柜臺都張貼了‘禁止向未成年人售酒’的標志,線上平臺銷售界面也作了標注,商家對買酒的小孩兒及時制止,我們家長放心多了?!苯?,江蘇省江陰市檢察院檢察官在實地走訪某中學附近超市時,一名學生家長向檢察官反映。

今年初,江陰市檢察院在辦理一起未成年人尋釁滋事案中發現,事發時涉案當事人王某喝了酒,而其購買的酒類商品即源自學校附近的超市。經調查,該超市并未核實王某是否是未成年人,且其實體店鋪和網絡售賣平臺也未張貼禁止向未成年人售酒的標志。根據相關法律規定,商家禁止向未成年人售酒,經營者應當在顯著位置設置警示標志,并注明市場監督管理部門的舉報電話。

江陰市檢察院認為,上述商家銷售酒類商品,對未成年人未盡到相應的提醒義務,違反了國家相關法律法規,既影響了未成年人的身心健康,也損害了社會公共利益。

通過線下實地調查和線上情況審查,江陰市檢察院發現多家商鋪實體店和線上平臺銷售界面均存在未按規定張貼標志的情形,遂于今年4月向江陰市市場監管局和商務局當面送達了檢察建議,督促兩單位加強協作,對校園周邊售酒行為開展全面摸排,查處違法行為,加大未成年人禁酒宣傳。

收到檢察建議后,兩部門與檢察機關多次磋商后,迅速制定工作方案,江陰市商務局專門出臺《關于開展禁止向未成年人出售煙酒專項督查檢查的通知》。兩部門對轄區校園周邊、小區附近銷售酒類的經營者共同開展督查檢查,共向784家線上線下酒類商品經營者發放行政提示書,并監督其設置了“禁止向未成年人出售酒類”警示標志與12315舉報電話。

6月1日,江陰市檢察院又與該市市場監管局、商務局、教育局、糖煙酒商會、酒類飲品行業協會等多個單位共同參加“關愛青少年保障健康權,禁止向未成年人售酒”啟動儀式,共同履行?;の闖贍耆說納緇嵩鶉?,推動長效化開展禁止向未成年人售酒公益宣傳。

(原標題:784個商家張貼未成年人“禁酒令” 江蘇江陰:檢察建議助推多部門合力落實售酒規定)

[責任編輯: 佟海晴]
{ganrao}