甘肅:多措并舉服務民營經濟發展
時間:2020-06-14  作者:南茂林  來源:檢察日報
【字體:  

本報訊(記者南茂林)日前,甘肅省檢察院和省工商聯召開“維護民企權益 優化營商環境”工作推進會,該省檢察院黨組書記、檢察長朱玉要求全省檢察機關按照“兩聚焦一結合”工作思路,主動擔當作為,推動檢察環節助力復工復產、維護民企權益、優化營商環境的各項舉措走細走深走實,為促進全省民營經濟高質量發展提供有力司法保障。

據介紹,甘肅省檢察機關將按照“聯系全覆蓋、對接常態化、服務專業化、保障法治化”的要求,進一步細化措施,通過深入開展“千人進萬企”大調研大走訪大排查活動、依法嚴懲危害民營經濟發展的刑事犯罪、準確把握民營企業案件辦理中的司法政策、持續強化涉民營企業案件的訴訟監督、持續改進辦理民營企業案件的方式方法,持續為民營經濟發展提供優質檢察服務。

甘肅省檢察機關將堅持問題導向,建立工作臺賬,對企業反映的問題、線索全面收集,將涉法涉訴線索及時分流到相關業務部門依法辦理,并向企業及時反饋辦理情況;將涉及行政管理部門的問題移交相關部門辦理,并做好過程跟蹤;對企業訴求合理,相關行政部門未能及時完全履行有關職責的,以上門溝通、制發檢察建議等適當方式督促履職;對牽涉面廣、落實難度大的問題,通過掛牌督辦、領導包案等方式推進解決。

與此同時,該省檢察機關將加強刑事立案和偵查監督,推動建立涉民企刑事訴訟“掛案”清理常態化機制,加大刑事申訴積案清理力度,持續加大對涉及民營企業的虛假訴訟、惡意訴訟和涉案財產執行的監督,對于惡意利用訴訟打擊競爭企業、破壞企業家信譽、侵占企業財產的,依法嚴肅處理,涉嫌犯罪的,及時移送刑事犯罪線索。

“嚴格落實涉民企刑事案件同步審查機制,所有涉民企刑事案件在作出起訴或不起訴決定前,由省院同步審查評估涉企司法政策落實情況,并作出相應審批決定?!敝煊癖硎?,全省檢察機關要樹立“一盤棋”思想,助推全省民營經濟持續平穩健康發展。

[責任編輯: 佟海晴]
{ganrao}